В Коми компания «Агрокомплекс Инта Приполярная» оштрафована на 500000 рублей

Организация привлечена к административной ответственности за грубое нарушение действующих норм ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Автор:   
09:55. 16 мая, 2014  
  
0

В апреле 2014 года Управление Россельхознадзора по Республике Коми получило жалобу о гражданина, которая содержала сведения о фактах нарушения порядка уничтожения биологических отходов.

Была инициирована внеплановая проверка ООО «Агрокомплекс Инта Приполярная», в ходе которой государственным инспектором Ухтинского межрайонного отдела Управления было установлено следующее.

На 21-м километре автодороги между г. Инта и пристанью 35-й километр были обнаружены биологические отходы (шкуры оленей, отходы убоя животных) в мешках из-под комбикорма, на которых стояла маркировка ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский». В Инте комбикорм приобретает только птицефабрика, которая использует его для кормления кур. Оленей для убоя предприятию поставляли ООО «Абезь» и ОАО «Петруньское».

Во время проверки акты об утилизации отходов представлены не были. В 50 метрах от берега реки Большая Инта, в водоохранной зоне, были обнаружена отходы от убоя оленей, часть которых была обнаружена в силосной яме, остальные же были разбросаны на территории примерно 450 метров.

Так как эта территория с наступлением паводка ежегодно подтапливается, размещение там биологических отходов грозит возникновением и распространением инфекционных заболеваний. Эти заболевания являются общими для человека и животных, могут создавать угрозу для жизни и здоровья граждан а также способны причинять вред животным.

В ходе проверки было обнаружено нарушение статьи №18 Федерального закона «О ветеринарии», пп. 1.2, 1.5, 1.8, 4.3.1 ветеринарно-санитарных «Правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 04.12.1995. Был составлен протокол и выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения. Материалы, полученные в ходе проверки, были переданы в суд.

Уже 13 мая Интинский городской суд признал виновным ООО «Агрокомплекс Инта Приполярная» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации. Судом было назначено наказание в виде штрафа  в размере 500000 рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments