В Сыктывкаре прошла экологическая акция «Зачистка»

В первое воскресение мая с 11 часов в лесопарковой зоне по улице Димитрова прошла экологическая акция «Зачистка». В ней приняло участие порядка 50 сыктывкарцев.

13:25. 5 мая, 2014  
  
1

В первое воскресение мая с 11 часов в лесопарковой зоне по улице Димитрова прошла экологическая акция «Зачистка». В ней приняло участие порядка 50 сыктывкарцев. Место проведения акции было выбрано не случайно. «По улице Димитрова есть лесопарковая зона, по размерам сравнимая с Ботаническим садом при КГПИ. Там гуляют мамы с колясками, школьники подкармливают белок, да и вообще через Димитровский лес каждый день проходит большой поток людей. Беда в том, что эта территория не закреплена ни за одной управляющей компанией. Горы мусора каждую весну вылезают из-под снега»- пишут организаторы в группе акции «Вконтакте».

Местом встречи активистов стала небольшая бетонная площадка напротив 36 школы, где всем пришедшим выдавали мусорные мешки и перчатки. Получив необходимое обмундирование, участники отправлялись в лес на уборку.

Распределившись по всему лесу небольшими группами, участники акции наполняли мешки мусором и относили его к месту встречи, откуда вечером его должна увезти машина. Лесопарковая зона, несмотря на то, что она служит местным жителям местом для прогулок и занятий спортом, находится в крайне заброшенном состоянии. Совершенно отсутствуют дорожки; вместо них протоптанные грязевые тропинки, нет урн и баков. Ввиду этого вся лесная территория завалена огромным количеством мусора. Так как место находится в некоторой изоляции, парк стал пристанищем для пьяниц, ввиду чего основной частью мусора были бутылки из под алкогольных напитков и боярышника, одноразовые стаканчики, остатки дешевой, вредной еды. Находили и пачки бесплатных газет, которые разносчики оставили в лесу, чтобы не раскладывать в почтовые ящики. Вблизи гаражей валялось много упаковок из под машинного масла, детали электроприборов, даже нашли неработающий пылесос. Также было найдено несколько черепов крупных животных, разбросанных по разным частям парка.

В глубине леса было обнаружено пристанище бомжей, на которых накинулись члены «Молодой гвардии» и даже вызвали полицию, чтобы бездомные дали им убраться возле их «дома». Спустя некоторое время в парк пришла группа мужчин, которые на виду у всех активистов распивали спиртные напитки, однако бравые «гвардейцы» их присутствие проигнорировали.

За пару часов проведения акции было собрано около 200 мешков, объемом 120 литров. За участие в уборке каждому пришедшему выдавали пряник с эмблемой акции.

Организатор акции выступила Алина Давлетова, ученица 9 класса 36 школы: «Я решила организовать уборку, так как каждый день хожу через этот лес в школу, и мне совсем не нравится, что он очень грязный. Мы с подругой уже пытались тут убираться, но толку от этого было мало, ведь нас было всего двое. Я думаю, что власти должны уделять больше внимания уборке и облагораживанию территорий, ведь у населения нет денег, чтобы заниматься этим самим. И мы показали пример, что сделать это не так уж сложно».

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
бравый гвардеец
бравый гвардеец
05.05.2014 16:56

бравые гвардейцы выдали этим распивающим мужчинам по мешку и заставили собрать мусор