Монди СЛПК продолжает природоохранные мероприятия

Решением многих экологических проблем является модернизация и своевременная замена устаревшего оборудования

13:55. 13 марта, 2014  
  
1

ОАО «Монди СЛПК» продолжает реализацию природоохранных мероприятий, начатых в 2013 году. Помимо осуществления конкретных проектов, компания сделала шаг навстречу информационной открытости в части данных о природоохранной деятельности комбината.

– Решением многих экологических проблем целлюлозно-бумажной промышленности является модернизация и своевременная замена устаревшего оборудования. Природоохранные мероприятия, реализуемые на Монди СЛПК, основываются на непрерывном совершенствовании технологий производства. Результатом этой работы в последние годы стало снижение показателей воздействия предприятия на окружающую среду, – сказал генеральный директор Монди СЛПК Йорма Турпейнен.

В 2013 году Монди СЛПК продолжил модернизацию промышленных объектов. С целью увеличения массы кородревесных отходов (КДО), используемых в качестве топлива, в эксплуатацию успешно введён новый корьевой котёл, а также шредерная установка по измельчению КДО. На шредерной установке планируется использовать КДО, остающиеся в результате переработки древесины на Монди СЛПК, других деревоперерабатывающих компаний, а также со свалки КДО в Эжвинском районе Сыктывкара.  В результате этих мероприятий доля «зелёной» энергии в энергетическом балансе предприятия составляет не менее 40%.

В течение прошлого года была проделана большая работа по проектированию установки угольных фильтров на содорегенерирующий котел №7У (СРК-7У). Угольные фильтры предназначены для очистки неконденсируемых газов при возможных неполадках в работе основной и резервных горелок по их сжиганию.

Кроме того, реализованы мероприятия, направленные на охрану водных ресурсов региона. В 2013 году поэтапно выполнялся план модернизации станции биологической очистки сточных вод: выполнена реконструкция и запущен в эксплуатацию отводной коллектор сточных вод К-18, запущен в эксплуатацию аэротенк №3, выполнены демонтажные работы в рамках модернизации вторичных отстойников №№4 и 7, проделана подготовительная работа по модернизации второй секции преаэратора второй ступени.

В результате природоохранных мероприятий объём сброса сточных вод уменьшился на 7% относительно показателей 2012 года, выброс загрязняющих веществ в атмосферу при разрешённом нормативе 33 980 тонн в год составил 10 300.
– Многие из начатых проектов к 2014 году достигли завершающей стадии реализации. Наступивший год станет определяющим по выполнению плана модернизации станции биологической очистки сточных вод. Также на этот год запланирован монтаж угольных фильтров на СРК-7У, – сообщил главный эколог компании Сергей Цыганов.

В 2013 году на Монди СЛПК стартовал уникальный для Республики Коми проект по интенсивному ведению лесного хозяйства, подразумевающий качественное  использование древесных ресурсов за счёт эффективного лесовосстановления и ухода за деревьями. Для этого компания начала применять высокоинтенсивные рубки. 
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
да ладно... Recent comment authors
новые старые популярные
да ладно...
Гость
да ладно...

Шредер для древесных отходов – совершенно обыденная и не особо дорогая штука. Тоже мне достижение… Проектирование угольных фильтров – элементарная студенческая работа даже на диплом не тянущая, только на курсовик. Использование их в качестве аварийной очистки – вселенская дурость! Их удел финальная, санитарная очистка. Сергей Павлович помнит, чему его когда-то… Читать далее »