Вездеход для «Югыд ва»

Национальный парк Республики Коми приобрёл технику за три миллиона для патрулирования территории

13:12. 3 февраля, 2014  
  
0

В Национальном парке «Югыд ва» – пополнение. Но на сей раз это событие касается не животного или растительного мира: благодаря проекту ПРООН/ГЭФ в Республике Коми в парке появился новенький колёсный вездеход.

Стоимость дорогостоящей покупки – три миллиона рублей, но это тот случай, когда она обязательно окупится. Достаточно сказать, что национальный парк «Югыд ва» – один из самых больших в мире. Его общая площадь 1,9 млн. га, причём лесной массив парка составляет 56 процентов от всей территории. Наиболее подвержена антропогенному воздействию его северная часть, расположенная в Интинском районе. И до сих пор, пока в парке не появился колесный вездеход «Трекол», можно было осуществлять комплексную охрану только вблизи лесных дорог и водных маршрутов – на одной трети общей площади Интинской части парка.

Стоит также отметить важнейшее направление деятельности парка – охрану лесного фонда парка от пожаров. “Югыд ва” каждый год проводит мероприятия по предотвращению возгораний леса. Но минувший жаркий летний сезон принёс парку и большие проблемы. От грозовых разрядов загорелась горная тундра в недоступном районе для проезда даже гусеничной техники, тем более имеющейся в парке автомашины «Урал». Для тушения пожара, а именно для доставки людей к месту работ, подвоза воды здесь вынуждены были использовать привлеченную технику – гусеничный вездеход, который нарушает напочвенный покров, проезжая от места пожара к водоему.

Так что приобретение малого лесопатрульного вездехода позволит не только в полной мере осуществлять мониторинг удалённых участков горной тундры, но и сохранить от пожаров 118 тысяч гектаров первичных лесов и реализовать комплекс эффективных мер по сохранению природных комплексов, горных тундр в северной части на территории Интинского филиала национального парка «Югыд ва» на площади 571,7 тысяч га.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000