Верхушка айсберга

Размер штрафа за нанесённый природе Республики Коми ущерб вызвал у общественности нескрываемый сарказм

22:44. 1 февраля, 2014  
  
0
Суд оштрафовал бывшего директора Усинского филиала СП «РУСВЬЕТПЕТРО» Алексея Крохина за то, что он скрыл от общественности информацию о нефтеразливе ноября 2012 года. Размер штрафа – 200 тыс. рублей – вызвал у этой общественности нескрываемый сарказм. Однако в дальнейшем прокуратура, которая и дала ход делу, пояснила, что штраф – только верхушка айсберга, подводная часть которого состоит из сумм, выделенных компанией на ликвидацию последствий аварии. Они исчисляются десятками миллионов.
 
Следственное управление СК РФ по Коми добилось в суде вынесения приговора бывшему директору Усинского филиала ООО «Совместная Компания «РУСВЬЕТПЕТРО» Алексею Крохину. Он признан виновным в сокрытии информации о событиях, фактах, создающих опасность для здоровья людей и для окружающей среды, в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и в загрязнении вод.
 
Следствие и Усинский городской суд подтвердили, что в ноябре 2012 года на участке нефтепровода «ВПСН – ПСН «Головные сооружения», который по договору аренды эксплуатировался «РУСВЬЕТПЕТРО», произошёл аварийный разлив нефти. В результате нефтепродукты попали на береговую линию и поверхность ручья Возей-Шор и далее распространились по рекам Колва, Уса и Печора, что привело к загрязнению почв, растений, донных отложений, поверхностных вод и причинению ущерба рыбным ресурсам и что оценено в размере более 7 млн. рублей. 
 
Уполномоченным органам об этой ситуации стало известно лишь в мае 2013 года в ходе аэровизуального обследования.
Данная разгерметизация, указало следствие, подсудимым была выявлена 27 ноября. Однако факт аварии на опасном производственном объекте он скрыл и, несмотря на то, что являлся ответственным за передачу информации о возникновении аварийных ситуаций, не проинформировал уполномоченные органы о возникшей ситуации, не принял меры по достоверному определению объёмов разлитой нефти, что не позволило своевременно организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий. Силами «РУСВЬЕТПЕТРО» соответствующие мероприятия также организованы не были.
 
Подсудимый признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства.
 
Приговором суда Крохину назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.
 
Эта цифра вызвала волну иронических откликов в соцсетях. Однако вскоре Печорская природоохранная прокуратура, которая, собственно, и инициировала дело, заявила, что контролирует ход ликвидации последствий аварии. И из этого заявления стало понятно, что наложенный на Крохина штраф – только верхушка тех финансовых средств, которые «РУСВЬЕТПЕТРО» выделяла на такую ликвидацию.
 
Прокуратура ссылается на Управление Росприроднадзора по Коми. По расчётам последнего, ущерб составил 114 464 486 рублей. «РУСВЬЕТПЕТРО», как известно, с этими цифрами не согласилось, однако, указывает Рос-природнадзор, компания добровольно выполнила работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды на общую сумму 99 418 776,72 рубля.
 
Росприроднадзор принял во внимание компенсационный принцип возмещения ущерба, причиненного водному объекту, и принял затраты предприятия на ликвидацию последствий. Учитывая разницу между причинённым ущербом и суммой добровольно возмещённого вреда, «РУСВЬЕТПЕТРО» перечислило в адрес ведомства ещё 15 045 709,28 рубля. Эти средства направлены в бюджет Усинска.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000