Здесь нефть убила возможность традиционного хозяйствования

Вспоминая о поездке в Республику Коми, до сих пор ощущаю чувство безнадежности и вины...

Автор: ,   
15:36. 27 января, 2014  
  
2

Как мы уже сообщали, вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Коми, согласно которому ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обязано возместить в бюджет 614,82 млн рублей ущерба, причиненного в результате аварийных нефтеразливов. В своём блоге на сайте Гринпис Дании это сообщение комментирует координатор Арктической программы Гринпис Йон Бургвальд.

Пожалуй, это только маленькая победа для Арктики, но … победа, которая, мы надеемся, может стать шагом к изменениям в жизни одного из самых уязвимых северных народов.
На самом деле это всего лишь одно судебное решение, согласно которому российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ приговорена к выплате штрафа в размере 20 млн. долларов США – за множество разливов нефти на территории Республики Коми на севере России.

Впервые я был в Коми весной 2012 года, и когда я вспоминаю об этой поездке, до сих пор ощущаю чувство безнадежности и вины, охватившее меня тогда.
Безнадежности, потому что нефтеразливы имели настолько массовый характер, что везде чувствовался запах нефти и химических веществ, деревья были мертвы, и всюду, независимо от того, куда вы шли, лежала нефть. Вся рыба пропала, и нефтяные пятна на водной глади реки были видны невооруженным глазом – и это были реки, откуда местные жители брали питьевую воду.

Чувство вины – потому что я-то мог отсюда уйти, уехать. А те прекрасные люди, которые приглашали меня в свои дома и кормили меня всем, чем были богаты, не имели такой возможности. Они были привязаны к месту, к своей земле, к своему селу. В России вообще непросто выехать из своего региона, сменить место жительства, тем более если вы являетесь и ощущаете себя частью коренного народа.

А здесь нефть убила возможность прежнего, традиционного хозяйствования. Это значит, что большинство сельчан вынуждены выбирать: либо голодать, либо идти работать в те же нефтяные компании, которые разрушили их землю, природу и лишили их средств к существованию.

Штраф ЛУКОЙЛу, конечно, не изменит всё к лучшему, не вернет мановением волшебной палочки разрушенные земли, залитые нефтью леса и болота. Ни я, ни Гринпис не обольщаемся насчёт того, что одним судебным решением можно остановить многолетний «шабаш» нефтяных компаний. И всё-таки это решение – признак того, что, может быть, местные власти не будут вечно продолжать игнорировать страдания своего народа. Очень надеюсь, что нефтяные компании будут и дальше привлекаться к ответственности за уничтожение природы и традиционной среды обитания коренного народа. А это значит, что живущие в моей душе после поездок в Коми чувства безнадёжности и вины пусть не сразу, но всё же уступят место вере в будущее.

Источник – savepechora.ru

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Валентина Семяшкинавлад. Recent comment authors
новые старые популярные
влад.
Гость
влад.

Это разве штраф – Лукойлу нет.

Валентина Семяшкина
Гость
Валентина Семяшкина

Коллеги! Вообще-то вы взяли материал не на сайте Гринпис Дании, а на сайте Комитета спасения Печоры. А ссылки нет. Это мой перевод поста, согласованный с Йоном Бургвальдом. Нехорошо, однако… Трудно сослаться было?