За разлив нефти в Усинском районе наказан экс-директор филиала «РусВьетПетро»

Алексей Крохин заплатит за ущерб природе 200 тысяч рублей

22:36. 20 января, 2014  
  
3

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору филиала ООО «Совместная Компания «РУСВЬЕТПЕТРО» Алексею Крохину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.237 УК РФ (сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для здоровья людей и для окружающей среды, если в результате таких деяний наступили иные тяжкие последствия), ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение вод).

 

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2012 года на участке нефтепровода «ВПСН – ПСН «Головные сооружения», который по договору аренды эксплуатировался ООО «Совместная Компания «РУСВЬЕТПЕТРО», произошел аварийный разлив нефти, в результате которого нефтепродукты попали в окружающую среду, а именно, на береговую линию и поверхность ручья Возей-Шор и далее распространились по рекам Колва, Уса и Печора, что, по данным экспертов, привело к загрязнению водных объектов (почв, растений, донных отложений, поверхностных вод), причинению ущерба рыбным ресурсам в размере более 7 млн. рублей. Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат порядка 90 млн. рублей. Уполномоченным органам об этой ситуации стало известно лишь в мае 2013 года в ходе аэровизуального обследования.

Данная разгерметизация подсудимым была выявлена 27 ноября, однако факт аварии на опасном производственном объекте он скрыл и, несмотря на то, что являлся ответственным за передачу информации о возникновении аварийных ситуаций, не проинформировал уполномоченные органы о возникшей ситуации, не принял меры по достоверному определению объемов разлитой нефти, что не позволило своевременно организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий. Силами ООО «Совместная Компания «РУСВЬЕТПЕТРО» соответствующие мероприятия также организованы не были.

Подсудимый признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Приговором суда Крохину назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
20.01.2014 22:44

Для Алексея Крохина 200 тысяч – это жалкие крохи!

влад
влад
21.01.2014 04:37

ну и закон. ущерб природе колоссальный а штраф мизерный. Ну и страна ну и суды.

Ден
Ден
21.01.2014 19:59

“привело к загрязнению водных объектов (почв, растений, донных отложений, поверхностных вод), причинению ущерба рыбным ресурсам в размере более 7 млн. рублей. Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат порядка 90 млн. рублей.” – а штраф 200 тыс. руб. где логика?Согласен с тем,если бы он не скрыл сей факт,то… Читать далее »