Грунт готовим заранее

Любители цветов часто обращаются с вопросами о подготовке грунта под разные виды цветов, особенно комнатных

Автор:   
00:03. 18 января, 2014  
  
0

Любители цветов часто обращаются с вопросами о подготовке грунта под разные виды цветов, особенно комнатных. Конечно, сейчас в продаже есть грунт под самые разные растения, но удовольствие это не из дешёвых. Поэтому многие предпочитают готовить грунт самостоятельно.

Комнатные растения уже давно обжились в наших домах, однако надо помнить о том, что родом они из самых разных уголков планеты. Им требуется подходящий состав земляных смесей. Цветочный грунт обычно составляют из определённого количества дерновой, торфяной, лиственной, перегнойной и компостной земли. Земли эти требуют время для созревания не менее двух лет.

Дерновую землю заготавливают там, где растут дикие злаковые и бобовые травы (вдоль канав, на пастбищах, опушках леса). Дернину режут полосами шириной в 20 – 30 см, длиной 30-40 см и 8-10 см толщиной. Полосы складируют травой к траве в бурты, переслаивая каждые 2-3 слоя навозом. Бурты следует хорошо поливать, чтобы дёрн скорее перегнил. В бурты примешивают костяную муку, по возможности – суперфосфат. Бурт два-три  раза перекапывается. Перед употреблением (через 2 года) почва просеивается, неперегнившие куски дернины удаляются.  

Лучшая торфяная земля получается из старого мелкого торфа. Обычно используют бурый верховой или тёмный переходный торф. Низинный торф для комнатных растений применять не  рекомендуется в основном из-за того, что он быстро уплотняется.  Заготавливается и сфагновый мох  (на верховых и переходных болотах) обычно осенью.  Он особенно ценен как компонент при составлении субстратов для эпифитных растений.

Лиственная земля готовится из всех опавших листьев. Нельзя лишь собирать листья дуба и ивы – в них слишком много дубильных веществ. Листья укладывают в бурты высотой до одного метра. Неоднократно перелопачивают и поливают.  

Компостная земля готовится из выполотых сорняков (без корневищ) и других органических отходов, кухонных отбросов, перемешивается с золой, суперфосфатом, навозом, опилками. Несколько раз за лето поливают навозной жижей. К употреблению будет готова через две зимы. 

Песок входит в состав всех земляных смесей для растений и делает их  рыхлыми. Наиболее удобен в использовании крупнозернистый речной песок. Перед употреблением его необходимо несколько раз промыть. Для укоренения черенков такой песок стерилизуют, пропаривая кипятком или прокаливая на листах железа. 

Древесный уголь (в идеала – берёзовый) дробят на кусочки диаметром 0,7 – 1,0 см, применяют в смесях для культур кактусов и суккулентов. Он увеличивает рыхлость и водопроницаемость земли, действует как антисептик, предохраняя от загнивания. 

Перегнойная земля получается, когда выносят осенью грунт из теплиц и парников, складывая его в  бурты. После зимы за лето перегной несколько раз перелопачивают, все органические остатки перегнивают, и получается богатая гумусом рыхлая земля, самая востребованная для хорошего роста растений. Её используют для подготовки всех почвенных смей. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments