Январь – весны дедушка (ПРИМЕТЫ)

В народе прозвали этот месяц – студнем, лютовеем, трескуном, снеговиком

Автор:   
12:52. 2 января, 2014  
  
0
В народе прозвали этот месяц – студнем, лютовеем, трескуном, снеговиком. Он – году начало, зиме середина и вершина. С каждым днём к весне ближе!
 
Только-только прибывает световой день. Солнце уже повернуло на лето. Прибавка света всегда означает, что скоро наступит новый сезон земледельца.
 

Подкиньте снежку

Талая вода равносильна лучшему навозу. Кстати, она, как никогда, поможет пережить зиму и нашим комнатным горшечным растениям.  В домашних условиях им сейчас не слишком комфортно: из-за отопления излишне сухой воздух, не хватает света, а водопроводная или колодезная вода нередко содержит вредные для растений соли. Растопленная же снеговая, напротив, идеальна. Воспользуйтесь ею и почаще поливайте свои столетники и фикусы.
 
Кроме того, снеговую воду целесообразно использовать для проверки всхожести семян из старых запасов. Замочите в ней на блюдечке, прикрытом сверху крышкой, те, что с самым ограниченным сроком хранения, – например, семена укропа, петрушки, шпината и лука. Между прочим, их ростки – вполне съедобны, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья. А почему бы и специально не развести овощную домашнюю плантацию?
 

«Огород» на окошке весну приближает

Как же вырастить на окошке пышную зелень? Установите непосредственно над своими горшками лампы дневного света и, как говорится, почувствуйте существенную разницу в результате.
 
Без дополнительного освещения проще всего отрастить «перья» из репчатого лука, тем более, если немного срезать верхушку. Лук можно вырастить даже без почвы – в пластиковом стаканчике с водой.
 
В горшочке с землёй из маленьких корешков лучше удаётся щавель, сельдерей и даже… хрен (его листочки зимой сочные и вкусные).
 
На будущее всем желающим вырастить урожайный «огород» на окошке рекомендую такую простейшую и давно проверенную технологию: в конце августа – начале сентября специально для домашних условий под открытым небом на огороде или на террасе посейте в какие-либо ёмкости с землёй семена того же щавеля, сельдерея, салата и лука-батуна. Ещё перед заморозками рассадите по отдельным горшочкам и перенесите на самое светлое окно своего дома, а лучше поначалу на застеклённый и утеплённый балкон. При умеренном поливе заблаговременно выращенные из семян таким образом овощные растения отрастут гораздо лучше, чем из корешков даже без искусственного освещения.
 

Планируйте посадки и посевы

Ещё зимой постарайтесь определиться с выбором лучших осенне-зимних сортов и выяснить адреса, где можно приобрести черенки или саженцы.
 
Перед покупкой семян овощных культур обязательно составьте план посевов на своём огородном участке, в основном за счёт самых любимых овощных культур, которые не залеживаются на столе и в подвале. Да ещё тех удачных, на которые обратили внимание у соседей. В прошлом сезоне прямо на моих глазах за забором у соседа созрел огромный урожай кустовой овощной фасоли сорта Масляный король, оказавшейся столь вкусной и сытной, что теперь, после дегустации, не только я, но и почти вся наша деревня в новом сезоне собирается её выращивать.
 

Время для поиска информации

В прошлом сезоне из-за дождливой погоды и сильно распространившихся болезней картофель мало у кого удался. И вот теперь, как нельзя вовремя, в интернете появилась объективная оценка устойчивости самых распространённых сортов «второго хлеба» к вредоносной и повсюду распространённой болезни – фитофторозу. Оказывается, из 273 изученных учеными зарубежных и отечественных сортов абсолютно устойчивые отсутствуют, зато достаточно маловосприимчивых, на урожайность которых эта опасная грибная болезнь практически не влияет. Даже при такой неблагоприятной влажной погоде, которая была в прошлом сезоне.
 
Среди выделенных учёными сортов-уникумов – Брянский надёжный, Ветеран, Находка, Никулинский, Орлёнок, Раменский, Русский сувенир, Елена, Слава Брянщины.
 
Уральские селекционеры создали сорт картофеля Каменский, который практически не повреждается самым распространённым и опасным вредителем – колорадским жуком.
 
Впрочем, пока эта новинка не размножена и недоступна в качестве посадочного материала, воспользуйтесь самым проверенным «лекарством» от жука и других вредных насекомых – таблетками «ФАС». Проверено: после опрыскивания их раствором на кусты любых сортов жуки не садятся в течение двух недель.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments