Мор на помидоры

Отныне умелая защита от губительной фитофторы стала едва ли не основным условием выращивания томатов

14:14. 30 декабря, 2013  
  
0

Полностью иммунных к фитофторозу сортов и гибридов пока нет. Вместо них нам предлагают раннеспелые, которые способны плодоносить до появления первых признаков болезни. Важно и умелое обеззараживание семян.

Как ни досадно, нередко заразу мы размножаем сами – по незнанию, с первого дня посева. Она – крошечных размеров и до поры до времени «прячется» внутри семян (только немногие фирмы сами их обеззараживают, о чем указано на пакетах и заметно по яркой окраске семян).

Самый простой и распространённый способ самостоятельного обеззараживания перед посевом – в слабом растворе марганцовки. Обеззараживающим эффектом обладает лишь крепкий 1-процентный раствор (тёмно-вишневого цвета), в который семена погружены не менее, чем на полчаса. Затем их обязательно промывают в чистой воде и просушивают. Аналогично действует и раствор борной кислоты. 

Более надёжное обеззараживание (снаружи и внутри) – прогревание тёплым воздухом в духовке или сушильном шкафу при температуре 50 градусов в течение 30 минут. Правда, опасно переусердствовать – «поджаренные» семена потеряют всхожесть, поэтому лучше дольше (неделю) делать это на печи или поблизости от батареи центрального отопления.

В прошедшем сезоне в выигрыше оказались огородники, которые для освобождения от инфекции семена дополнительно замачивали в растворе особых регуляторов роста: «иммуноцитофита», «Эпина», «Циркона» или «Крезацина». 

Здоровая рассада – условие скороспелости

Нередко помидорную рассаду традиционно выращивают в общих ёмкостях (с последующей пересадкой или без) – по несколько штук в горшочке. Подобный вариант ошибочен, поскольку при последующей пересадке (в более крупные ёмкости и на грядки) неизбежно травмируются корни, что на целую неделю затормаживает развитие растений, а тем самым отодвигает и последующее плодоношение. Напротив, нет задержки у томатов, которые изначально посеяны в индивидуальные ёмкости: поначалу маленькие, объёмом 0,2, а потом пересаженные в 0,5-литровые. Тогда и корни куда мощнее. 

Не лечение, а профилактика!

От фитофтороза обычно рекомендуют целый ряд химических препаратов: бордоскую смесь, медный купорос, купроксат, абига-пик, ридомил голд, а еще и народные средства: растворы йода, пищевой соли, нежирного молока, настои чеснока. Любые эти «лекарства» срабатывают лишь при условии многократного, трех-пятикратного их использования, начиная с молодых растений. То есть опрыскивать приходится каждую декаду с мая и до начала июля. Первую профилактическую обработку проводят ещё перед высадкой рассады на огород, пока она в горшочках.

Прошедшим летом, когда повсюду свирепствовали ранние вспышки фитофтороза, некоторые огородники-экспериментаторы полностью отказались от «химии» в пользу трёхкратной обработки йодом (10 мл на ведро воды) с добавкой ложки стирального порошка (для прилипания). Эффект был почти такой же, как и от медьсодержащих препаратов: признаки заболевания – темные штрихи на стеблях и побурение листьев – были замечены лишь на двух кустах из пятидесяти.

А вот мои соседи в качестве профилактического средства нынче удачно использовали чеснок и лук. Но не в настоях, а в натуральном виде: весь август в теплице, где росли томаты, просушивали луковицы со стеблями, чьи обеззараживающие фитонциды и предотвратили распространение болезни.

Другое обязательное условие успеха – хорошая проветриваемость грядки, без застоя воздуха, что обеспечивается двумя факторами: редкой посадкой (взрослые растения не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с почвой) и удалением (наравне с пасынками) нижних старых желтеющих листьев, верхушек кустов с бутонами.

Выигрывают и те огородники, которые стараются собирать плоды ещё в буром виде, в самые ранние сроки, что ускоряет созревание завязи до вспышки заболеваний.

Наконец, здоровье томатных растений зависит от их полноценного питания, с преобладанием фосфорно-калийного. Поэтому каждую декаду обязательно поливайте свои растения слабым раствором такого проверенного удобрения как «Сударушка», а ещё и древесной золой с добавлением гумата калия.

Особо – о поливе

Споры вредоносного гриба быстро распространяются в верхнем слое влажной почвы, поэтому крайне важно её не переувлажнять, а содержать в слегка подсушенном состоянии, периодически присыпая мульчой из скошенной подсушенной газонной травы или лесного хвойного опада. Да и поливать лучше редко, непосредственно под корень. В конце августа поливы вообще прекращают.

Все листья и стебли надо предохранять не только от капель поливочной воды, но и от росы. 

А как быть, если заранее известно, что возбудители заразы сохраняются в почве (даже на мельчайших растительных остатках)? В новом сезоне планируйте устройство помидорных плантаций на новом участке, подальше от прежнего.

А вот теплицу, понятно, передвинуть не просто, как и заменить в ней заражённую почву. Простой и проверенный способ дезинфекции – сернистым очищающим дымом – с помощью специальной серной шашки «ФАС». Ею придётся теперь обязательно воспользоваться весной, перед высадкой рассады.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments