Сладка морковь, но в соседнем огороде…

Огородники довольно часто спрашивают, как получить хороший урожай гладкой, ровненькой моркови средней величины, при этом вкусной и сладкой

Автор:   
02:10. 31 декабря, 2013  
  
0

Добиться этого можно, только строго соблюдая правила выращивания этой ценной овощной культуры.

Начать с того, что сеять морковь нужно только после хорошего предшественника, например, картофеля. Почва должна быть глубоко вспаханной, рыхлой, в меру увлажняемой, богатой гумусом, без включений грубых, неперепревших органических остатков, очищенной от сорной растительности. При необходимости перепревший навоз, созревший компост вносятся под осеннюю перепашку. Ни в коем случае не вносите свежий навоз. 

При посеве соблюдайте норму высева. В излишне загущенных посевах получаются лишь хвостики. Корнеплод предпочитает расти в приятном соседстве друг с другом, бок о бок, но не ближе, чем через 5 см в ряду. Между рядами обычно достаточно давать расстояние в 25-30 см. Для удобства ухода за растениями практичны грядки шириной 90 см произвольной длины, где можно вдоль расположить три ряда. В этом случае удобно с любой стороны дотянуться до середины грядки. 

Чаще всего семена в рядки сеют россыпью. В фазе появления первой пары настоящих листьев проводится первое прореживание, когда корнеплод будет толщиной с карандаш – второе. 

Здесь важно сразу поправлять растения, не оставлять вырванные на грядке, чтобы не привлекать лишний раз морковных мух. Однако своевременно прореживать не всегда удаётся, поскольку бывает: то рук не хватает, то слишком сыро, то слишком сухо. Поэтому широко распространился посев семян моркови лентами. Кто-то покупает готовые ленты с семенами, а кто-то делает их сам из узеньких полосочек туалетной бумаги. Семена крепят через 2 – 2,5 см на картофельный клейстер или обойный клей. Зная длину планируемой грядки и количество рядков, легко сосчитать метраж бумажных полосок. Можно наклеивать семена каждого сор-та отдельно, можно и смешать, если они близкие по спелости. Главное значение здесь имеет всхожесть семян, поэтому для подстраховки наклеивают по два семени. Второй, не менее важный момент, укладка лент в грунт. На выровненной поверхности грядки вдавливается бороздка глубиной 1,5 – 2,5 см (чем легче почва, тем глубже). Для этого используют специальную рейку, боковой край доски и тому подобное. Бороздку хорошо пропитывают водой. На влажное дно бороздки укладывается лента с семенами, присыпается смесью созревшего компоста или этого же грунта с речным песком (3:1). Доской или тыльной стороной граблей присыпанные рядки уплотняют, чтобы ленты плотно улеглись в бороздках. Затем грядки укрываются спандбондом (не плёнкой!) до появления первой пары настоящих листьев.

Смекалистые огородники додумались даже два морковных семени заворачивать в кусочки туалетной бумаги размером 1,5*1,5 см. По их мнению, эти катышки легче раскладывать в бороздках на заданное расстояние. Бороздки готовят таким же образом, как и для посева лентами.

Имеет значение и срок посева. Сеять лучше в уже прогревшуюся почву. Семена моркови относятся к туговсхожим. При раннем посеве, особенно на тяжёлых почвах, семена могут не взойти и через три недели. 

Чтобы разбудить «ленивую» морковь, одна огородница из Ивановской области поступает следующим образом. Сложенные в марлечку семена опускает в горячий раствор марганцовки на 15 минут, затем, не вынимая из марли, хорошо промывает под струей воды. После два дня держит на тарелочке в комнате, всё в той же ткани, но не допуская подсыхания. Затем вкладывает в полиэтиленовый пакет и убирает на два дня в холодильник (ближе к морозильной камере). Вынимает, подсушивает до сыпучего состояния и высевает в подготовленные, уже увлажнённые бороздки. Подсыпает грунт, уплотняет, накрывает спандбондом. 

Профилактически против повреждения морковной мухой нужно провести обработку инсектицидом в фазу первой поры настоящих листьев и ещё раз через месяц. В сухую погоду можно междурядья напылять смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 3:1. Этот приём, кстати, можно считать и подкормкой калийным удобрением. Считают, что подкормка калием увеличивает сахаристость корнеплода. Морковь положительно реагирует на внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 ч.л. – на 10 л воды).

И последний момент: свое-временная уборка корнеплодов. В центральной зоне рес-публики обычно её убирают в первой половине сентября. Можно и позже, в зависимости от погодных условий. Но в этом случае надо регулярно проверять, не разбойничают ли личинки морковной мухи. Если в корнеплодах, выкопанных в 2-3 местах грядки, имеются чёрные точечки либо полоски (следы работы личинок), то желательно срочно провести уборку. Кроме того, в последние годы много вредят полёвки, выедая снизу мякоть корнеплода, порою оставляя лишь кожурку. Чтобы не потерять весь урожай от таких повреждений, лучше вовремя провести уборку. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000