Зимние хлопоты в огороде

Основная задача сейчас – как можно больше накопить снега и потолще укрыть им ягодные кустарники

Автор:   
22:57. 28 декабря, 2013  
  
0

Обычно слякотной погодой отличался октябрь. Однако ноябрь 2013 года был таким же неприятным – то снег, то дождь, под ногами грязь, а температура поднималась даже до + 3 С, вместо положенных – 7 С. Непривычно это было не только для людей, но и для наших подопечных – огородных растений. Тревожно было наблюдать за смородиной, которую тёплая не ко времени погода вынудила «проснуться» и чуть ли не раскрыть почки. А затем подморозило на открытую землю, снег выпал позже. Вполне вероятно, что смородина, особенно раннеспелые сорта, не даст или даст, но низкий урожай.

Зима добиралась до нас долго, но всё же дошла и принесла с собой снегопады, иней на деревья и холода, хоть и без сильных заморозков. 

Всю осень, да и сейчас, дачнику, любому огороднику беспокойно, поскольку погода становится нехарактерной для этого времени года. Основная задача сейчас – как можно больше накопить снега и потолще укрыть им ягодные кустарники: смородины, крыжовник, малину. Очень хорошо, если такие теплолюбивые культуры как вишня, слива удастся как можно больше, если не полностью, укрыть снегом. Снегом надо прикрыть и садовую землянику, озимый чеснок.

По мере выпадения снега подбрасывать его под деревья, утаптывать, чтобы к стволу не подобрались грызуны – особенно тщательно топтать по периметру кроны молодых деревьев. Постарайтесь брать снег с дорожек, подальше от посадок. Так вы утеплите корневую систему деревьев. Если будет оголена земля на участке, где расположены корни, они могут замёрзнуть. Морозостойкость корней гораздо ниже, чем у стволов и ветвей.

После обильных снегопадов необходимо стряхивать снег с ветвей, ведь сильный снегопад может их попросту сломать. Сначала стряхнуть с нижних, затем с тех, что расположены повыше. 

Последние декабрьские хмурые дни на исходе. Молодое поколение на год вырастет, старшее – повзрослеет. С январскими днями и природа начинает новый круг жизни.

По славянскому календарю уходящий год называется гороховым, а наступающий – смородинно-крыжовниковым. Правда, каков окажется урожай этих ягодников, даже предугадать трудно. 

Новый год обычно встречают дома, в кругу семьи, за накрытым столом. Но есть и другие необычные варианты праздника.

Одна моя знакомая, заядлая путешественница, отпуска проводит то в Индии, то на Урале. И Новый год она с друзьями встречает тоже необычно (по крайней мере для меня).

Вечером 31 декабря мужская половина семейных пар на снегоходах со всеми необходимыми припасами еды, питья и новогодней утвари уходят в лес на заранее выбранную площадку. Убирают снег, делают закуток от ветра, ладят стол, место для костра, заготавливают дрова и украшают зимнюю полянку новогодней атрибутикой. Ближе к полуночи приходят все остальные члены семей – мамы и детки. И до утра веселятся у ёлки. Знакомая говорит, что время за играми в сказочных нарядах, шуточными соревнованиями и спетыми песнями до утра проходит незаметно. Вот это встреча Нового года! 

Впереди январь. Каким он будет – увидим. Но говорят, что холодные январи подряд почти не бывают. Если в прошлом году январь был тёплым, то грядущий вполне может быть холоднее. Так или иначе, январь – году начало, зиме – серёдка!

С новым годом! Удачи во всех начинаниях, здоровья и радостных встреч!

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments