Кладезь витаминов

Чёрная смородина — одна из любимейших ягод россиян

Автор:   
23:29. 27 декабря, 2013  
  
0

Чёрная смородина — одна из любимейших ягод россиян. Её изумительный вкус в сочетании с высокими питательными свойствами способствуют укреплению и оздоровлению организма.

Ягоды чёрной смородины поражают содержанием витаминов, так необходимых для здоровья человека. По содержанию витамина С чёрная смородина является лидером среди других ягод и растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать всего 15-20 ягод чёрной смородины. Богата эта ягода и другими витаминами: провитамином А, витаминами группы В, D, К, каротином. Превосходит она все другие ягоды и по содержанию минеральных веществ: солей калия, железа и фосфора, марганца, магния, серебра, серы, свинца, меди. Кроме того, в чёрной смородине содержатся сахар, фосфорная кислота, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

По своим лечебным свойствам чёрная смородина считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Важно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства после переработки и консервирования. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Употребление чёрной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний и восстанавливает кровообращение. Она препятствует возникновению и развитию болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также способствует сохранению остроты зрения. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья чёрной смородины. Они применяются при лечении почечных камней, заболеваниях органов дыхания и печени, атеросклероза. Ваннами из отвара смородиновых листьев лечат различные сыпи и кожные заболевания. А главное – чёрная смородина безвредная, доступная и очень вкусная.

Чёрная смородина в рецептах народной медицины

  • При простудных заболеваниях заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку сушёных ягод чёрной смородины и поставить настоять в тёплом месте 1-2 часа. Затем процедить и пить несколько раз в сутки по одному-двум стаканам настоя. 
  • При цистите, мочекаменной болезни заварить литром кипятка 4-6 столовых ложек измельчённых листьев чёрной смородины и настаивать не менее часа в тёплом месте. Процедить и пить по стакану настоя 5-6 раз в день в течение дня. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. 
  • При ревматизме, подагре залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев смородины и настаивать в течение двух часов в тепле, после чего процедить. Принимать 3-5 раз в день по полстакана настоя.
  • Отвар для ванн при кожных сыпях. 100 г смеси листьев, тонких веток и почек чёрной смородины залить 3 л горячей воды и кипятить 10 минут. Этого отвара достаточно для одной ванны.

Полезный цикорий

Фото diets.ru

Это многолетнее травянистое растение семейства астровых. В корнях, листьях и семенах цикория содержится инулин, количество которого в корнях дикорастущих растений доходит до 49 процентов, а в культурных — до 61 процента. В его цветках найден глюкозид, цикорин, расщепляющийся на эскулемин и глюкозу; в млечном соке содержатся горькие вещества.

В корнях этого растения есть витамины А, С, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. Инулин и фруктоза корней при обжаривании карамелизуются, что придаёт характерный цвет и аромат напитку. 

Назначают его при гиперацидном гастрите, энтероколите, хронических запорах, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре. Настой принимают наружно при фурункулёзе, экземе, гнойных ранах в виде промываний и примочек.

Две чайных ложки измельчённого сырья цикория заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана три раза в день. 

Одну чайную ложку травы цикория заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой назначают внутрь по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Отвар или настой принимают также местно на фурункулы и инфицированные раны в виде примочек, промываний.

При малокровии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги цикория собирают в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по 1 чайной ложке сока на полстакана молока четыре раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000