Для экологии Республики Коми 2013 год стал аномальным

Общественный совет при Минприроды РК подвёл неутешительные итоги

00:07. 19 декабря, 2013  
  
2

Проблемы с окружающий средой за уходящий год в Республике Коми только прибавились: разлив нефти, массовая вырубка деревьев, история с Ботаническим садом КГПИ, трудности с утилизацией отходов. И не одна из существующих проблем за 2012 год не решена. Но один плюс все-таки появился: народ стал активно выходить на субботники для уборки территории. Об этом рассказал 18 декабря активист общественной организации «Экологи Коми» Александр Попов после отчета за 2013 год на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

 

 

“Если говорить о Сыктывкаре, то здесь произошли тотальные вырубки деревьев. На днях убрали «Аллею Славы», частично убрали деревья у «Детского мира», в Кировском парке вырубают деревья для расширения дорог, продали часть Ботанического сада”, – заявил он.

 

По его словам, проблемы остались и с расширением дорог, хотя сделали какие-то “карманы” для парковки машин, но это ни к чему не привело. Также актуальны трудности с утилизацией отходов. Существуют полигоны, на которых складируется так называемые отходы производства и потребления, но для биоотходов они не подходят. «Три года говорим о том, что надо собирать мусор раздельно, но за это время появились такие урны только в одном месте – в Эжве», – сообщил Попов.

 

По словам активиста, ведомства не могут между собой договориться о правильном решении экологических проблем. «К примеру, почему не продумать план на пять лет озеленения города и расширения дорог?» – поставил вопрос общественник.

 

Из «плюсов» Попов заметил, что люди бережнее начали относиться к окружающей среде. Многие стали выходить на акции по уборке территории, посадке деревьев, по сдаче макулатуры, начали следить за чистотой в подъездах, задумались об экологии. Этот факт также отметил в отчете за 2013 год заведующий отделом особо охраняемых природных территорий Сергей Цогоев.

Цогоев рассказал, что в рамках года окружающей среды проведены 75 мероприятий экологической направленности, где участвовали более 60 тысяч человек. Также осуществлено 12 массовых акций. Самые масштабные из них: «Речная лента», субботник «Зеленая Россия», «Марш парка» и «Маевка».

В акции “Речная лента” приняли участие 8173 человека (детей и взрослых), собрали 1428 т мусора, обследовали 5 400 гектаров рек по всей республике.

Также Цогоев сообщил, что в Коми возобновили школьные лесничества, в которых состоят 550 учеников. Для них проведены лекции, конкурсы, походы в лес, посадки саженцев, ограждение муравейников.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
19.12.2013 06:38

хе… да уже с развала СССР аномально ВСЁ.

а
а
19.12.2013 09:45

для столицы этак 90% экологических проблем – это целлюлозный завод. И деревьев для него вырубается в тысячи раз больше. И мерзостей выкидывается реки и тучи. А вы говорите аллею вырубили…