Сочный, сладкий, красивый…

Рассказываем о выращивании сладкого перца, как говорится, «от» и «до»

18:36. 13 декабря, 2013  
  
0

На дворе – зима. Но настоящий огородник простоя не знает. Сейчас как раз пора заняться теорией. Потому сегодня рассказываем о выращивании сладкого перца, как говорится, «от» и «до».

Перец высевают на рассаду в феврале-марте. Если высевать перец в апреле, растения начнут цвести и завязывать плоды только в конце лета, часто в нашем регионе прохладного, так что богатый урожай будет под вопросом. В магазине при покупке семян перца обращайте внимание прежде всего на районированные сорта. Но если есть финансовая возможность, не пренебрегайте и другими: наряду с проверенными сортами экспериментируйте с новыми, пробуйте вырастить лучшее. Для уничтожения возбудителей вирусных болезней перед посевом семена 20 минут прогревают в горячей воде (плюс 50 градусов С), а затем опускают на 1-2 минуты в холодную воду. Традиционным обеззараживанием семян является и их обработка в марганцовке (25 минут), соде, разведённой в воде в пропорции 1 ч. л. на стакан воды с добавлением сока алоэ (1 час), раствором борной кислоты в пропорции несколько капель на стакан воды (10-12 часов). Все растворы, в которых обрабатываются семена, должны быть тёплыми. 

Хотим обратить ваше внимание на то, что некоторые семена, продающиеся в магазинах, уже прошли необходимую предпосевную подготовку, и повторное её проведение небезопасно для семян. Поэтому внимательно читайте информацию на каждой упаковке с семенами.

Готовые к посеву семена выкладывают на влажную тряпочку, кладут в тарелку, затем в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место. 2-4 дня наблюдают за семенами, открывая ненадолго пакет, увлажняют тряпочку по мере необходимости. Как только половина семян наклюнется, высевают.

Перец пикировку переносит тяжело, поэтому лучше оградить его от этого процесса и высевать семена в рассадные горшочки. Заполните их заранее подготовленной питательной смесью до половины, полейте тёплой водой с добавлением марганца. Если с горшочками напряжёнка, подойдут и узкие деревянные ящики: рассаду, посеянную в них по схеме 4х4 см, тоже можно не рассаживать. Если вы всё же собираетесь пикировать перцы, сейте семена чаще. Так или иначе , глубина посадок не должна превышать 1,5 см. Посевы присыпайте землёй, слегка уплотняйте, посыпьте известью-пушонкой. Закрытые полиэтиленом или стеклом ёмкости ставят в тепло: оптимальная температура для прорастания, роста и развития семян +18-25 градусов С.

Важно не проглядеть появление первых всходов: как только это произошло, ящики ставят на подоконник, начинают подсвечивать. Если рассада всходит дружно, плёнку снимают, если нет – этого не делают, исключают полив и устанавливают дополнительно освещение. Температура для роста рассады должна быть +14-16 градусов С. Недели через две её можно увеличить, но не более чем до +25 градусов С. Поливают рассаду 2-3 раза в неделю. Если собираетесь пикировать, делайте это, когда сеянцы находятся в фазе семядолей или двух настоящих листьев. В этом случае первую подкормку проводят через 15 дней после пикировки. Вторую – через 10-15 дней после первой. Помните, что стебелёк перца при пересадке нельзя заделывать глубоко в почву. Старайтесь посадить его так, как он рос на своём прежнем месте жительства. Первая минеральная подкормка рассады, которую не пикируют, производится в фазе двух настоящих листьев.

За несколько дней до предполагаемой высадки перцев в теплицу, особенно если за окном прохладно, многие садоводы выносят рассаду на балкон – закаляют. 

Запоминайте день рождения вашей рассады. Это пригодится для того, чтобы точнее подсчитать оптимальные сроки её высадки в теплицу.

Вне зависимости от того, пикировали вы её или нет, высадка производится на 60 – 65-й день со дня первого всхода. К этому времени правильно выращенная рассада должна быть 16-20 см в длину и иметь 8-10 развитых листьев. Отсрочить высадку можно в том случае, если не миновала угроза последних заморозков. 

После высадки в теплицу пройдёт ещё каких-то 45-50 дней, и ваши первые в новом сезоне перчики будут готовы к употреблению.

Оптимальная температура выращивания сладкого перца в теплице составляет +22-28 градусов С. В прохладную погоду теплицу не открывают, в жаркую – проветривают и регулярно опрыскивают растения и дорожки в теплице водой. Поливают перцы обильно. От этого будет зависеть вкус будущих плодов. Чем влажнее почва – тем плод будет слаще. Через день после полива проводят рыхление междурядий.

Первую подкормку перцев после пересадки в теплицу проводят через 20 дней. Вторую и дальше – через 10-15 дней. Нравятся перцу подкормки азотными, органическими и минеральными удобрениями. Правильнее всего чередовать их. Особенно отзывчив к ним перец в период массового плодоношения. Не забывайте о том, что в процессе роста растений нужно удалять нижние листья. Если перец вырос высокий – а некоторые его сорта вырастают до 130 см – его обязательно подвязывают, а стебель окучивают.

Не спешите снимать мелкие плоды – это вам не огурчики: оттого, что мельче, вкуснее не будут. Дайте перцу вырасти до размера, при котором он едва помещается в ладони.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments