Ему приписывают способность заменять все другие инструменты

Плоскорез Фокина: «за» и «против»

14:48. 14 декабря, 2013  
  
1
В последнее время очень много пишут о безотвальном способе обработки земли с применением плоскореза Фокина. Ему приписывают способность заменять все другие инструменты (лопаты, косы, рыхлители, мотыги и т.д.).
 
Да, действительно, изобретён неплохой инструмент для сельскохозяйственных работ на приусадебном участке. Однако незаменимыми «подругами» для огородника были, есть и будут изобретённые тысячелетия назад лопата и мотыга, да и другие инструменты. Утверждение Фокина о том, что для выполнения всех работ и получения хороших урожаев достаточно использовать только плоскорез, не совсем оправданно.
 
Рассмотрим несколько причин неоправданного применения плоскореза вместо других инструментов.
 
Плоскорезом Фокина нельзя заменить лопату. При осенней обработке почвы плоскорез скорее навредит, чем поможет. Дело в том, что он не сможет очистить почву от корней многолетних трав, которые способны за короткое время, а тем более за весенне-осенний период, быстро развивать свои корневые системы в разных направлениях, заходя на грядки с культурными растениями. Осенняя обработка почвы плоскорезом обязательно приведёт к разрезанию корневой системы многолетних сорняков на множество отдельных корешков, из которых сразу же весной после таяния снега разрастутся новые сорняки. И только при перекапывании земли лопатой возможно более тщательное очищение почвы не только от корней сорной растительности, но также и от корней культурных растений – малины, вишни, сливы и т.д., проникших на грядки овощных культур. Вместе с тем при перекапывании земли часть семян сорной растительности, падая в нижний слой почвы, теряет свою всхожесть. 
 
Перекопка земли ранней осенью, сразу же после уборки урожая, на глубину штыка лопаты не вредит жизнедеятельности полезных микроорганизмов, так как почва в это время как на поверхности возвышенных грядок, так и на глубине штыка лопаты одинаково тёплая. Внесённые органические удобрения на глубину пахотного слоя в осенний период ещё больше увеличивают плодородный слой почвы, утепляют ей и помогают развитию микроорганизмов и бактерий (микрофлоры почвы), снабжая их питательными веществами.
 
Применение плоскореза вместо мотыги малоэффективно, а порой и невозможно. Особенно незаменима мотыга при освоении нового участка, заросшего бурьяном. Если мотыга способна быстро справиться с высокими и крепкими стеблями сорной растительности и очистить участок под перекопку, то плоскорез в этом случае бесполезен.
 
На уже освоенном приусадебном участке огородники в силу своей загруженности не всегда успевают уничтожать в проходах между грядками, да и в других местах, растущие очень быстро сорняки. Которые быстро укореняются и столь же быстро разрастаются, заполняя любое свободное пространство.
 
И в этом случае более эффективна в борьбе с сорняками мотыга, так как плоскорез не способен успешно срезать сплошной травяной покров всей площадью своей рабочей части. Мотыга же сконструирована так, что расположение её черенка по центру рабочей части позволяет огороднику равномерно распределить силу удара на всю длину инструмента, захватывая тем самым большую часть возделываемой земли. При этом уничтожаются не только сорняки с тонкими и толстыми стеблями, но и поросль вишни, малины, сливы и т.д. Хотя с мотыгой работать тяжелее, чем с плоскорезом, зато её эффективность намного выше.
 
Плоскорез Фокина можно применять только в борьбе с невысокими молодыми сорняками, а также после предварительной обработки мотыгой густо разросшейся сорной растительности. После этого оставшаяся часть невырубленных сорняков легко срезается плоскорезом. В этом случае он действительно экономит силы огородника, так как легче мотыги.
При окучивании томатов, картофеля и капусты также лучше использовать мотыгу, которая способна за один раз больше подгребать под растение почвы, нежели легкий плоскорез с его узкой рабочей частью, из-за чего огороднику приходится лишний раз делать одно и то же движение.
 
Ни один косарь никогда не променяет косу на плоскорез.
 
В качестве разрыхлителя плоскорез также применять нежелательно, так как можно подрезать корневые системы культурных растений острой кромкой плоскореза. Лучше всего использовать рыхлитель, специально сконструированный немного выпуклым в сторону движения черенка и с тупыми сторонами – это гарантирует большую сохранность корневой системы.
 
Прочитав статью, возможно, кто-то не согласится с ней. Ведь, как говорится: сколько людей, столько и мнений. Каждый вправе выбирать то, что ему по душе, каким инструментом ему пользоваться. У каждого есть свои любимые инструменты, без которых и дело не ладится, и душа не на месте.
 
По материалам газеты «Вятский садовод».
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад.
влад.
14.12.2013 15:48

спасибо. позновательно