С заботой о кустарниках

Почему в этом году хорошо плодоносила малина

Автор:   
11:44. 16 декабря, 2013  
  
0
Малина в этом году дала хороший урожай, в основном даже без червей в ягоде. Чтобы и в любом сезоне собирать много ягод, надо после вырезки отплодоносивших стеблей внести органическое удобрение, лучше настоем в пропорции 1:10 коровьего навоза или 1:20 птичьего, 1:5 – жидкого зелёного удобрения (огородники зовут её вонючкой). Такую же подкормку дать весной в самом начале плодоношения. После плодоношения внести суперфосфат (2 ст.л. на 10 л воды) и древесную золу. 
 
Спрашивали, почему молодой стеблестой, который в будущем году даст урожай ягод, нынче был ниже обычного. Скорей всего потому, что было сухо, а у малины корни поверхностные, растению просто не хватило влаги.
 
В республике наиболее распространён сорт районированной малины Новость Кузьмина. Это многолетний кустарник, у которого корни многолетние, но побеги живут два года. В первый год вырастает побег, зимует, на следующий год на них нарастает урожай, а осенью после сбора ягод его вырезают. Но для повышения урожайности с плантации лучше иметь в посадках несколько сортов. Плодоносит один раз за сезон. Есть сорта красной малины, которые плодоносят до поздней осени. Причём урожай дают весенние однолетние побеги, которые перед уходом в зиму вырезаются под корень. В холодное лето второй урожай может не вызреть. Это так называемые ремонтантные сорта. 
 
Малина красная штамбовая. Её ещё называют малиновым деревом. Стебель крепкий, высокий (до 2 м), даёт мало корневых побегов, не требует обрезки, нужна лишь прищипка. Выдерживает морозы до – 30 С. Ягоды крупные, урожайность высокая, плодоносит непрерывно все лето. Куст имеет необычный вид деревца. У такой малины есть свои особенности выращивания, без соблюдения которых получить урожай трудно. 
 
Малина жёлтая – ягоды необычной окраски, в ней много сахара, меньше органических кислот, много фолиевой кислоты. 
Малина чёрная, или ежевичная. Наиболее известен сорт Кумберленд. Она не образует корневых отпрысков. Размножают её путём окучивания верхушек побегов, дугообразно свешивающихся до поверхности почвы. Окучивают, а затем пришпиливают к земле в конце лета, примерно через месяц побег укореняется. Полученные саженцы выкапываются и пересаживаются на новое место ранней осенью. Ранней весной все боковые побеги необходимо сильно укорачивать, оставляя не более пяти почек. После сбора урожая стебель вырезается. 
 
Черноплодная рябина (арония) обычно урожайна. Но по прошествии 7–8 лет плодоношение остаётся лишь на концах ветвей, куст загущается, и общий сбор ягод резко падает. В таких случаях каждую состарившуюся ветвь надо срезать до уровня земли, оставить 10-12 молодых.
 
Калина обыкновенная с годами тоже загущается, основные стебли, вытягиваются высоко вверх. Зато по осени птицы с легкостью справляются со сбором ягод. Поэтому при обрезке молоди под корень следует заранее оставить три-пять ветвей и сохранять их 2-3 года. После чего спилите старые стволы, оставив лишь эту подросшую поросль. Обычно после такой процедуры обновления ягод калины образуется больше. Зная, что калина очень любима тлёй, следует по весне обязательно проводить фитообработку. Тлю часто выращивают себе на прокорм муравьи. Потому постарайтесь найти муравьиные гнёзда и под калиной и уничтожьте их (самый доступный способ – залить гнездо кипятком).
 
Вишню тоже стали высаживать на дачных участках. Обычно обращаются с просьбой, как уменьшить количество поросли, разбегающейся на 1,5 – 2 м и далее от куста. Ответ прост – огородите вишенник толстыми досками, а лучше кусками шифера, заглублёнными на 25-30 см по всему периметру. Внутри загороженного участка оставляйте столько стволиков, чтобы они плодоносили и не затеняли друг друга. 
 
В связи с потеплением климата некоторые хозяева собирают довольно много ягод. Обычно для плодообразования надо высаживать несколько саженцев одного или разных сортов. Ведь вишня – перекрёстно опыляющееся растение. Нет куста-опылителя, нет и ягод. Если даже у вас самоплодный сорт вишни растёт, всё равно надо их иметь в количестве не менее двух-трёх для перекрёстного опыления. 
 
Однако хоть раз в пять лет, но вишня всё же вымерзает, и приходится ждать плодоношения несколько лет. Опытные садоводы объясняют это явление тем, что цветочные почки вымерзают. Оказывается, плодовые почки у вишни вызревают долго, и в условиях наших они не успевают вызреть. Советуют в конце августа стянуть куст шпагатом в метёлку и обернуть её лутрасилом или спандбондом в 2-3 слоя, оставляя открытым верх куста. При распускании почек весной укрытие снять. 
 
В посадки на дачи попадает и войлочная вишня, она корневой порослью не возобновляется. Но, оказывается, она может погибнуть от подпревания корневой шейки из-за длительных осенних дождей или зимних оттепелей. Войлочную вишню и любую другую надо сажать так, чтобы её корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы. И ещё советуют войлочную вишню прививать на тёрн, тогда ей не грозит выпревание. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments