Кислородное насыщение

Как известно, «чем больше народу, тем меньше кислороду»

10:28. 15 декабря, 2013  
  
0

Далеко позади осталось лето – время отпусков и садовых работ, туристских походов и прогулок при луне. За окном – зима. Дни всё короче. И мы круглые сутки проводим в комнатах. А ведь давно известно, что «чем больше народу, тем меньше кислороду». И, соответственно, больше углекислого газа. Кроме того, в закрытых помещениях быстро увеличивается концентрация микроорганизмов, пыли. Вносят свою лепту и общая загрязнённость атмосферы, и вредные выделения синтетических материалов, которые буквально окружают нас, и т.д. 

И вот тут на помощь нам могут прийти обыкновенные комнатные растения.

Ещё со школы мы знаем, что растения – единственный источник кислорода на земле. В процессе жизнедеятельности они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, растения обладают способностью очищать воздух от пылевидных и многих других загрязнений, повышать его влажность. Причём, как показали опыты учёных, по мощности очистки некоторые растения сравнимы с техническими средствами.

Одно из таких «мощных» растений – самый обыкновенный хлорофитум, который ещё несколько лет назад можно было встретить чуть ли не в каждом доме. И, как это часто бывает, постепенно это растение стало казаться слишком обыкновенным и скучным, тем более что в магазинах сейчас глаза разбегаются от глянцевых «иностранцев». Хлорофитумом стали пренебрегать, и совершенно напрасно – это прекрасная комнатная культура. Причем прекрасна со всех сторон: и очень декоративна, и полезна, и вырастить её просто.

Хлорофитум – травянистое растение, его длинные (до 40 см) узкие листья собраны в густые прикорневые розетки.

Со временем на коротких боковых отпрысках образуются дополнительные розетки. В результате формируется пышный куст, состоящий из множества свободно раскинувшихся в разные стороны, дуговидно изогнутых листьев. Наиболее популярен сорт с белыми полосками посредине и по краям листа (но встречаются растения и с полностью зелёными листьями).

Весной и летом хлорофитум выкидывает несколько цветоносов длиной 30-100 см, на которых распускаются мелкие белые цветочки. Но не они являются главным украшением цветка: по окончании цветения на концах свисающих цветоносов образуются многочисленные дочерние листовые розетки. В таком виде растение можно использовать как ампельное, выигрышнее всего оно будет смотреться в подвесных корзинах или на высоких подставках.

Чтобы получить новое растение хлорофитума, надо просто срезать листовую розетку с зачатками корней и посадить её в землю. Сделать это можно в любое время года. Вполне пригодны для размножения и боковые розетки основного куста, их отделяют во время пересадки.

Родина хлорофитума – тропические леса Южной Африки. Здесь тепло и влажно круглый год, почва жирная, перегнойная, свет рассеянный. Поэтому и в комнатах хлорофитумы надо почаще опрыскивать, время от времени осторожно обмывать листья водой, регулярно поливать растения (летом – обильно, зимой – более умеренно). Зимний покой у этой культуры относительный, так что искать для неё прохладное место не нужно. В это время хлорофитум вполне устроит комнатная температура. 

Хлорофитум – растение теневыносливое, хорошо будет чувствовать себя не только на окне, но и если его поставить, например, на шкаф, с которого красиво свесятся его плети. Сортам с полосатыми листьями (а таких большинство) требуется хотя бы время от времени более яркое освещение. Окна лучше выбирать западные или восточные.

Пересаживают хлорофитум весной, почву для него лучше брать питательную, с добавлением перегноя и листовой земли, компоста. Посуда предпочтительна просторная, так как на корнях этого растения образуются многочисленные утолщённые продолговатые клубни.

Летом хлорофитум надо регулярно подкармливать, удобрения выбирайте с высоким содержанием азота или органические.

Ухаживая за растением, помните, что листья у хлорофитума травянистые, нежёсткие, очень хрупкие. При небрежном, неаккуратном обращении они легко заламываются. При этом листья не отмирают и ещё довольно долго остаются на растении, но вместо того, чтобы изгибаться изящной упругой дугой, некрасиво повисают. Растение приобретает неряшливый вид, теряет свою декоративность.

Почему гибнет цикламен?

Если начинают вянуть цветы или листья, скорее всего, почва перенасыщена влагой. Нужно добавить сухой грунт. Увядать цветок может и от избытка солей в почве. Поэтому использовать какие-то минеральные удобрения для больших растений не стоит, а для молодых использовать точно по инструкции. 

Если наряду с больными листьями есть крепкие цветы, значит, воздух в помещении слишком сухой и тёплый. Нужно поместить его в более прохладное помещение. Листья цветка деформируются, если на них появляются трипсы или тля. Срочно нужно опрыскать листья мыльным раствором, а также использовать инсектицидное средство «Фитоверм».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments