Декабрь стужей пугает

Для настоящих садоводов «мертвый сезон» никогда не наступает, поскольку и забот всегда хватает, и тревог предостаточно

Автор:   
16:36. 1 декабря, 2013  
  
2
С приходом зимы непосредственно работ на приусадебном участке, конечно же, меньше. Зато забот и тревог прибавляется. Ведь никто не знает: как перезимует сад, не пропадут ли даром наши труды последних лет.
 
Бесконечные природные аномалии дают веские основания для сомнений: не последует ли после небывало тёплой осени лютая зима с очередной гибелью плодовых посадок? 
 
Яблоня, в принципе, способна выдержать морозы до -40 градусов и ниже. Но речь идёт только о самых зимостойких сортах народной и современной селекции. Среди первых – Коричное полосатое, Московская грушовка, Анисы, Китайки, среди вторых – Ренет Черненко и Богатырь. Однако в наши сады за последние годы пришли и несравнимо менее зимостойкие сорта из южных стран. Поэтому не приходится удивляться тому, что даже при умеренных морозах часть плодовых деревьев в той или иной степени страдает: если не полностью засыхает, то часто переболевает и плохо плодоносит. Да и как иначе, если их цветковые почки не выдерживают наших первых крепких морозов. 
 
Приходится учитывать и то, что после дождливой осени многие даже самые стойкие деревья и кустарники потеряли часть своей зимостойкости из-за затянувшего роста и неполного вызревания веток текущего прироста и вспышки самых разнообразных болезней. То и другое их сильно ослабило.
 
Кстати, нынешней зимой переувлажнённая почва, даже без сильных морозов, таит в себе потенциальную угрозу и провоцирует гибель из-за выпревания коры целого ряда культур, включая облепиху. Тревог об успешной перезимовке сада будет меньше, если ещё при его закладке побеспокоиться о безошибочном выборе самых выносливых пород и сортов для нашей северной местности. 
 
Самые опытные садоводы ещё обязательно учитывают и микроклимат. На возвышенности круглый год на несколько градусов теплее, как и на участках, защищённых постройками и высокими заборами. Напротив, в низинах и на открытых местах – холоднее. Отсюда и исходите, отбирая для будущих посадок наиболее зимостойкие культуры и сорта, отдавая себе отчёт в том, что последние в любом случае – самые надёжные.
 

Главное – не навредить

Таким правилом садоводам надо бы руководствоваться всегда, а сейчас – в особенности. В частности, при угрозе резкого понижения температуры, объявленной при метеопрогнозе. Тут вредно действовать по принципу: «На охоту идти – собак кормить».
 
Иные дачники, несмотря на непогоду, срочно отправляются в свой сад и начинают укутывать стволы яблонь всем, что попадёт под руку: мешками из синтетики, полиэтиленовой плёнкой, рубероидом. В результате к весне выпревают даже такие деревья, которым это не свойственно, поскольку под подобного рода синтетикой прекращается нормальный воздухообмен, а под рубероидом, из-за его чёрного цвета, в редкие солнечные дни кора ещё и перегревается, отпотевает. Главное же – нарушается процесс естественной закалки деревьев. Если уж и укутывать стволы, то не раньше начала декабря – специальными лентами из толстого нетканого материала белого цвета. Он хорошо отражает солнечные лучи и умеренно пропускает воздух.
 
И ещё о некоторых вредных «мероприятиях» в саду. Случается, что в погожие часы малоопытные садоводы берутся за обрезку яблонь и очистку старой коры проволочными щётками. То и другое приводит только к ничем не оправданному травмированию деревьев. Во-первых, зимнюю обрезку практикуют только в самых южных областях с мягкой зимой. На севере это лишь ослабляет зимостойкость.
 
Очистка же яблонь от старой коры, под которой нередко устраиваются на зиму вредные насекомые, – мероприятие полезное даже в декабре. Но не грубым инструментом, ранящим кору, а щадящим – например, обратной стороной лезвия столового ножа.
 

«Снег глубок – урожай хорош»

Так гласит народная поговорка, поскольку издавна снег считается одним из условий крестьянского богатства в следующем сезоне. Даже в сильные морозы, будучи плохим проводником тепла, в качестве своего рода природной прокладки-изолятора он спасает от вымерзания многолетние и подзимние посадки и посевы.
 
Однако из-за оттепелей и многократного схода снега постоянно меняется толщина снежного «одеяла» земли. Но чем снежный покров толще, тем для сада-огорода лучше, хотя даже 15-20 см, как правило, достаточно, чтобы не пострадали от морозов корни всех плодовых культур. Кстати, корневая система яблонь страдает крайне редко – только при температуре ниже -18-20 градусов в бесснежный период. 
 
Наиболее уязвимы яблони-карлики. Поэтому почву под ними (в проекции кроны) опытные садоводы на всякий случай заранее прикрывают толстым слоем листвы, торфа, опилок, компоста или любого другого мульчирующего материала. В экстренных случаях, при внезапных морозах, используют и нетканый материал. А если совсем немного выпадает снега, то его сгребают в кучу и равномерно распределяют на грядках. Также весьма чувствительны к холодам посадки садовой земляники, чеснока, роз.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
01.12.2013 21:27

данная статья никого не интересует. вот и коментов нет.

владу
владу
05.12.2013 21:29

не прав! народ работает, ему некогда комментировать…