Долгими зимними вечерами…

Наклеиваем семена на туалетную бумагу

13:29. 2 декабря, 2013  
  
0
Семена некоторых овощей очень мелкие, и поэтому посев непосредственно на грядку вызывает определённые трудности, избежать которых поможет нехитрый, но простой способ. Наверняка многие о нём знают. 
 
Долгими зимними вечерами, слушая мимоходом телевизор или радио, наклеиваем семена  на… туалетную бумагу.
 
Для этого нарезают полоски бумаги шириной 2-3 см. С помощью подручного тонкого предмета (зубочистка, карандаш, старая шариковая ручка, вязальная спица и т.п.) приклеиваем по 3-5 семечек моркови к каждой капельке: окунаем тонкий кончик подручного предмета в капельку с клеем, цепляем к нему 3-5 семечек моркови и снова окунаем в капельку клея. После того, как всё наклеили, клей засох и семена приклеились, разрезаем бумажную ленту вдоль на узенькие полоски.  
 
Ленты обычно заправляются семенами таких культур как свёкла, морковь, укроп, базилик, салат-латук, редис, шпинат, которые хорошо развиваются при посадке непосредственно в почву.
 
Только бумагу применяйте не импортную мягкую, а ту, что подешевле и немногим мягче наждачной. На мягкой бумаге клей просто расплывётся, а на более грубой капелька клея будет выглядеть аккуратной горошинкой. Бумажные ленты размокают, рвутся, когда семена начинают прорастать, и не препятствуют развитию корней.
 
Если вы пользуетесь бумажной лентой, то вам не нужно будет делать отдельные лунки для каждого семени и тщательно вымерять расстояние между ними. Единственное, что вам потребуется, – это плоскорез, которым вы сделаете на грядке борозды необходимой глубины. Уложите ленту с семенами на дно борозды и присыпьте её сверху слоем почвы требуемой толщины.
 

Без воды и не туды и не сюды

Пока есть время, многие деловитые дачники пробуют себя в роли Кулибиных. Так поступает и Виталий Олегов из СНТ «Ягодка».
 
Когда зимой на даче  требуется набрать воды, трудно обойтись скважиной без установки кессона или колодезных колец – уровень воды в скважине на песок будет устойчивым и находиться выше глубины промерзания грунта, но ниже уровня поверхности земли.  В наших товариществах у многих такая ситуация. Многие просто засыпают торфом (благо он под ногами) скважины на зимний период. 
 
Однако Виталий Васильевич решил проблему кардинально. Выкопал вокруг скважины яму глубиной около метра (дальше грунтовка), кессон не поставил, а просто укрепил стенки подручным материалом, перекрыл яму толстым слоем утеплителя, сделал утеплённый люк (двойной над трубой), сверху построил будку размером примерно 2,3х1,7х1,7, которую тоже немного утеплил. Над скважиной, в будке, сделал полку для быстрой установки насоса, в будку провёл свет, установил розетки. 
 
Теперь алгоритм пользования источником воды зимой таков: приехал, включил в будке обогреватель («Ветерок»), через минут пятнадцать там уже устойчивая плюсовая температура, принёс из дома и подключил насос, открыл люк. Насос на быстроразъёмных байонетных соединениях. Всё присоединяется без инструмента. Через шланг закачивает воду в баки предварительно прогретого дома. Дальше снимает насос, убирает в дом. Люк над скважиной закрывает. Воды хватает на 2-3 суток.
 
Прогретая будочка над скважиной позволяет производить манипуляции с подключением без рукавиц, не отморозив пальцы.
 

Пока свежи воспоминания…

Правильно поступают те садоводы-огородники, кто в декабре не ленится подводить итоги прошедшего сезона. И лучше – с записями: либо на бумаге, либо на экране компьютера. Иначе забудутся многие важные детали, и снова повторятся собственные ошибки и просчёты. 
 
Посудите сами: скоро мы снова отправимся в семенные магазины за очередными закупками семян для будущего сезона. И чтобы в очередной раз продавцы не навязали нам малоценные сорта, следует исходить из личного опыта, подсказанного самой практикой. А в прошедшем сезоне она убедительно показала, что, например,  из-за бесконечно повторяющихся аномалий и «сюрпризов» нашего климата  в первую очередь следует выбирать для посадок и посевов такие культуры и сорта, которые максимально устойчивы к самым распространённым болезням и вредителям.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments