Почему грядка с земляникой цвела очень обильно, была похожа на клумбу, а ягод не было совсем или было очень мало?

Зима - время для осмысления дачных ошибок

Автор:   
13:51. 1 декабря, 2013  
  
0

Лето прошло, урожай с огорода снят, сделаны овощные заготовки на зиму. Сейчас самое время для углубления знаний по выращиванию ряда культур, например, можно получить ответы на ряд вопросов по плодово-ягодным культурам. Разберемся по порядку.

Больше всего вопросов по садовой землянике. 

Почему грядка с земляникой цвела очень обильно, была похожа на клумбу, а ягод не было совсем или было очень мало? 

Могут быть две причины такого явления. Первая – основная часть ваших посадок является клубникой, а не садовой земляникой. Земляника – растение однодомное, у клубники же есть и мужские, и женские экземпляры. Мужские обильно цветут, но ягод не дают. Выход один – полностью выкопать все растения, заменить сортовой земляникой.

Второй причиной может быть засорение плантации сортом-засорителем, который вы приобрели у нечестного продавца. Есть сорта-засорители, которые вообще не дают ягод, хотя и цветут, другие вообще не цветут, третьи дают мизерный урожай мелких округлых либо мелких удлинённых ягод. Чтобы избавиться от таких растений, надо провести на грядках две сортопрочистки. Одну – весной, в пору зацветания. Тогда хорошо заметны кусты, у которых отсутствуют цветы. Их надо удалить с корнем. Второй раз прочистку сделать при первом сборе ягод, когда кусты со слишком мелкими ягодками резко выделяются на фоне полноценных с крупными ягодами. Их тоже удалить с корнем На освободившееся место нужно посадить усики с хороших кустов. При таких прочистках надо удалять и заболевшие растения. Например, заметили куст с деформированными листьями с укороченным черешком, на котором ягоды невкусны и тоже деформированы. Это тот случай, когда на куст заселилась стеблевая нематода. От него могут поразиться ближайшие кусты, с него нельзя брать посадочный материал. Больной и рядом расположенные кусты выкопать с корнями, сжечь (в компост бросать нельзя!). Землю из-под кустов аккуратно выбрать, унести куда-либо, к хозпостройкам, к примеру, где нет культурных растений. В полученные лунки занести свежий грунт. На этом месте землянику нельзя сажать 4 года. Если повреждённых нематодой кустов много, целесообразнее перекопать всю плантацию и последующие 4 года выращивать там тыквы, кабачки, капусту и другие овощи. Если кустов было лишь 2 – 3, пока на их место высадите фитонцидные растения, например, бархатцы. 

Ирга имеется почти на каждом огороде. Она неприхотлива, красиво цветёт, обильно плодоносит. Беда лишь в том, что её порой быстрее хозяев обирают птицы. Проклёвывают ягодки сразу как только они начинают темнеть. Кроме того, стволы вымахивают высотой до 2-3 метров, внизу активно нарастает молодь, куст сильно загущается, поэтому порой ягоды находятся где-то наверху, откуда их достать весьма затруднительно. 

В подобных случаях рекомендую спилить стволы до основания, оставив 3-5 молодых высотой до 1,5 метров. Всю молодь под кустом срежьте вровень с землёй. В дальнейшем не допускайте их роста выше, чем вы спокойно можете дотянуться. Советую каждую осень делать обрезку верхушек, оставляя прирост не более 30 см. От птиц можно спасти урожай, если куст полностью накрывать сетью (но не лутрасилом!). 

Но чаще всего навешивают гирлянды из блестящих нитей фольги или конфетных фантиков, что и отпугивает птиц. И спокойно собирайте ягоды! Они с не очень ярким вкусом, пачкают рот и руки, но такие желанные, что мимо них трудно пройти, чтобы не полакомиться.
 
Крыжовник обычно хорошо плодоносит, с куста собирают 5-7 кг в среднем, поэтому более двух кустов и не держат на огороде. На одном месте растёт до 10 лет. Но без регулярной и правильной обрезки состарившихся стеб-лей и многочисленной годовой поросли сильно  загущается, куст не продувается и зачастую поражается мучнистой росой. Сильно поражённый куст лучше с корнем удалить, сжечь, высадить новый, здоровый. Профилактически от поражения мучнистой росой рекомендуют опрыскивать бордоской смесью до раскрытия цветков и после окончательного сбора урожая.
 
Посадки смородины есть на всех дачных и приусадебных участках, больше любима чёрная смородина. Чаще всего спрашивают, почему у чёрной смородины и крыжовника рекомендуется обрезать концы веток длиной 6 – 8 см, а у красной – нет. Причина в том, что у красной смородины коротенькие плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, расположены по всей длине ветви, но их существенно больше на концах этих ветвей. Вырезав концы, вы лишитесь весомой части урожая. 
 
С годами ветвь устаревает, перестаёт плодоносить, тогда её следует вырезать до места прикрепления к стволу. У крыжовника и чёрной смородины плодовые почки по всей длине ветви располагаются равномерно. К сведению, ветвь плодоносит у красной смородины до 10 лет, у чёрной – только 5, после чего её следует  вырезать, если устарел куст в целом – заменить его новым.
 
Довольно часто встречаются кусты чёрной смородины, больные махровостью – вирусной болезнью. В период цветения можно заметить, что на какой-то ветви цветение затянулось, лепестки вытянулись, изменили окраску, хотя соседние  ветки уже с ягодками – на этой ягод нет. Так проявляется махровость. Заболевшую ветку следует вырезать, сжечь. Если поражённых веток на кусте несколько – не жалея, вырежьте весь куст, на замену посадите новый, здоровый. 
 
Иногда смородину, да и другие плодово-ягодные насаждения, повреждают щитовки (их часто можно заметить на деревьях и кустарниках в лесу). При сильном размножении вредителя ветви покрываются сплошным слоем из серых или желтоватых щитков. Под щитком находится самка или яйца. Зимуют яйца под щитком отмершей самки. Личинки-бродяжки появляются в период цветения смородины и расселяются по растению. В этот период они могут быть уничтожены обычными инсектицидами. Но личинки быстро внедряются на ветвях, начинают высасывать сок из клеток камбия, затем теряют подвижность и покрываются плотным щитком. Осенью самка откладывает под щитком яйца, которые и зимуют. В такой период щитки можно удалить, если только их соскребать щётками. Сильно заселённые щитовками растения постепенно отмирают Поэтому, заметив подобные кусты, их лучше вырезать под корень и сжечь.
 
Есть один старинный метод борьбы с вредным насекомым на ягодных кустарниках. Можно попробовать его. В то время, когда зацветёт вишня, в центр куста смородины (или других кустов) забросьте лопату свежего навоза. Затем то же самое повторите в начале июля. Считается, что в этом случае не будет  никаких вредных насекомых, не проявится и американская мучнистая роса.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz