Огород в контейнере

Иногда в наших краях целесообразно выращивать цветы и даже овощи именно в горшках

18:25. 1 декабря, 2013  
  
0
Казалось бы, не с нашими просторами и широтой души заводить контейнерный огород. Это, скорее, для карликовых государств с грядками на площадках размером с пятак. Но иногда и у нас целесообразно выращивать цветы и даже овощи именно в горшках.
 
Ситуации могут быть разные. Например, весь участок отдан под декоративные культуры, и для укропа с салатом места уже не осталось. А как на даче без укропа? Или, напротив, грядок уже и так много, а вы не удержались и купили ещё один необыкновенный сорт помидоров, который сажать уже просто негде. Или решили украсить декоративный огород с помощью растений, не зимующих или плохо зимующих в наших широтах под открытым небом (скажем, лаванды или розмарина).
 

Что выращивать в контейнерах?

Проще сказать, что нельзя в них выращивать. Исключаются, как правило, овощи с глубоко растущими корнями, медленно созревающие, очень высокие и крупные или особенно требовательные к плодородию почвы: капуста, пастернак, сельдерей, морковь, свёкла.
 
Хотя и из этого правила есть исключения. В деревянной бочке, рекомендуем бочки от компании Бондарный Двор, или ящике можно выращивать и высокорослые помидоры, высаживая рассаду на дно ёмкости. И по мере роста регулярно подсыпая почву. На ночь и в прохладную погоду бочку накрывают лутрасилом. В результате (при плодородной почве и хорошем уходе) можно вырастить мощное помидорное дерево с большим количеством плодов. А осенью, срезав и укоренив черенки, попробовать сохранить их на утеплённой лоджии, чтобы следующей весной как можно раньше приступить к выращиванию плодов.
 
Если вам не нужен рекорд, а хочется просто украсить сад и стол несколькими собственноручно выращенными томатами, то выбирайте низкорослые сорта. Во-первых, им не нужны подпорки, и контейнеры будут гораздо устойчивее. Во-вторых, небольшие ёмкости с растениями в непогоду лучше убирать в теплицу, а потом выставлять назад. Кстати, бывают и очень декоративные сор-та ампельных помидоров с небольшими красивыми и вкусными плодами. 
 
Из зеленных культур лучше выбирать сорта компактные и скороспелые. Подойдут различные салаты, шпинат, мангольд, пряные травы. Очень разнообразны и красивы сорта базиликов, листовая кудрявая петрушка, молодой укроп, кориандр, шнитт-лук.
 
В одном большом контейнере можно выращивать разные растения. Например, сочетая помидоры или перец с базиликом или кориандром. Но ни в коем случае не соединяя паслёновые (баклажаны, помидоры) в одном горшке – они будут угнетать друг друга.
 
Можно дополнить овощные композиции цветами. Или разместить все культуры по отдельности. Это, кстати, облегчит уход за ними, так как позволит удовлетворить нужды каждого конкретного растения. К тому же и отдельные горшки можно объединять в композицию. 
 

Что использовать?

Практически всё что угодно: старые и новые бочки, деревянные ящики, кастрюли, баки, вёдра и большие консервные банки, ванны пластмассовые и жестяные, корзины, глиняные и пластиковые горшки, вазоны и даже пакеты из-под грунта… Главное, чтобы они подходили по стилю, цвету, форме и фактуре вашему дому и саду и сочетались между собой.
 
Растения должны быть пропорциональны контейнеру (обычно ёмкость составляет не менее одной трети от общей высоты композиции). Крупным и нуждающимся в большом количестве питательных веществ овощам нужен контейнер высотой и шириной не менее 25 сантиметров. Кроме того, он должен быть прочным и устойчивым. Но и для относительно небольших растений нужно выбирать ёмкости не менее 20 сантиметров в диаметре, так как в небольшие контейнеры входит относительно мало грунта, поэтому придётся постоянно его поливать и удобрять.
 

Особенности выращивания

По сравнению с цветами, выращиваемыми в контейнерах, овощам нужны более плодородная почва и постоянный основательный полив. Без хорошего ухода они будут расти плохо.
 
Прежде всего позаботьтесь о хорошем дренаже. В дне ёмкости сделайте несколько отверстий диаметром 1 см и прикройте их глиняными черепками, гравием или камешками. Ёмкости установите на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз – в землю.
 
Почвенную смесь для каждого растения нужно подбирать в соответствии с его требованиями. Но в любом случае земля должна быть лёгкой, хорошо аэрированной, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву, кроме перегноя или компоста, добавляют крупный песок и верховой торф. Можно внести медленно растворимые комплексные удобрения. Если лето жаркое, не оставляйте растения на открытом солнечном месте. Во время похолоданий накройте контейнеры лутрасилом. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments