Применение топинамбура в кулинарии

Какие блюда можно готовить из этого полезного овоща?

Автор:   
14:15. 18 ноября, 2013  
  
0
Наш постоянный читатель из Сыктывкара Радченко (имени он, к сожалению, не указал) давно выращивает на своём участке топинамбур. Он обращается к нам с просьбой: «Очень бы хотелось узнать, какие блюда можно готовить из этого полезного овоща». Отвечаем  на его вопрос.
 
Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие сладковато-ореховым привкусом (немного напоминающим каштан), клубни топинамбура лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в составе всевозможных овощных салатов и винегретов (при употреблении корнеплодов топинамбура в сыром виде в них сохраняется максимальное количество витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных для организма человека веществ). Особенно удачно гармонируют в летних и весенних салатах клубни земляной груши с огурцами, помидорами, редькой, редиской, зеленью, айвой, грушами и различными видами зелени.
 
Но традиционно в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяжении многих веков находят более разнообразное применение (эти вкусные и высокопитательные корнеплоды используют как самостоятельно, так и в составе различных блюд, подвергая их предварительно варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке). Стоит отметить, что при таких разнообразных видах кулинарной обработки корнеплоды топинамбура приобретают более насыщенный вкус и аромат.
 
Жареные и печёные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель). Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.), не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.
 
В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушёные, а затем измельчённые клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.
 
Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельчённый клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует более длительному сохранению свежести хлебобулочных изделий).
 
Стоит отметить, что чистить клубень топинамбура из-за его узловатой формы сложно (для упрощения этой процедуры лучше всего предварительно бланшировать топинамбур на сковороде, а затем счищать с него кожуру таким образом, как обычно чистят молодую картошку). Мы же рекомендуем для сохранения максимальной пользы клубня лишь тщательно очищать его от остатков почвы под проточной водой с помощью жёсткой щетки и использовать этот корнеплод в кулинарных целях непосредственно с кожурой, представляющей собой поистине кладезь полезных веществ.
 
Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, молекулы инулина в некоторой степени способствуют проникновению в клетки организма человека глюкозы (именно поэтому содержащийся в топинамбуре инулин часто называют растительным аналогом инсулина). 
 
Входящий в состав корнеплодов топинамбура витамин С оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, сосудоукрепляющее и спазмолитическое действие, а также является важным участником естественного синтеза коллагена – белка соединительной ткани, представляющей собой структурную основу кожи, ногтей, волос, костей, сосудов и различных частей суставных соединений.
Клубни топинамбура, кроме того, отлично сбалансированы по макро- и микроэлементному составу. По содержанию фосфора, калия, железа топинамбур существенно превосходит такие корнеплоды как морковь, свёкла и картофель.
 
Содержащийся в земляной груше калий играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, активизирует работу сердечной мышцы (миокарда).
 
В ряде случаев употребление в пищу клубня топинамбура в сыром виде может вызывать метеоризм. С целью предупреждения усиленного газообразования в кишечнике топинамбур следует употреблять в пищу, подвергнув предварительно термической обработке (то есть в варёном, печёном или тушёном виде) или в сочетании со спе-циями, препятствующими газообразованию (например, кориандром и тмином).
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments