Ноябрь – время покоя

Уход за комнатными растениями

13:24. 19 ноября, 2013  
  
0

У цветов – период покоя

Ноябрь – время, когда большинству комнатных растений требуется покой. Рост побегов у них приостанавливается, и соответственно потребность в питательных веществах и поливе сокращается. Обеспечьте своим любимцам комфортный сон. 
 
Для начала необходимо снизить температуру в помещении для цветов до 15-17 градусов С. Это поможет растениям лучше приспособиться к короткому зимнему дню. Если вы оставляете горшок на подоконнике, а в комнате понизить температуру невозможно, то поставьте на подоконнике специальные заслонки – небольшие деревянные дощечки, установленные ребром. Они будут ограждать растения от тёплого воздуха, идущего от центрального отопления.
 
Даже если ваш цветок сейчас совсем не нуждается в поливе, это не значит, что ему понравится пересушенный воздух в отапливаемой комнате. Неплохо завести дома специальный увлажнитель воздуха. Или как минимум время от времени разбрызгивайте в помещении обычную воду из флакона с пульверизатором.
 
Растения, нуждающиеся в обязательном периоде покоя, лучше всего разместить в затемнённом прохладном помещении, например, подвале, если такой имеется. Следите, чтобы здесь не было сквозняков и в то же время поступало достаточное количество свежего воздуха. Если подвала в доме нет, можете использовать для этих целей ванную комнату, туалет или кладовую.
 
Период покоя заканчивается, когда на вашем любимце появляются новые ростки. Значит, пора переставлять горшок на привычное место.
 

Амариллис или гиппеаструм?

– В прошлом году на 8 Марта мне подарили цветущий амариллис, а в этом году он не цвёл. В чём причина этого? Как за ним нужно ухаживать? – спрашивает Галина Харитонова из Сыктывкара.
 
Настоящий амариллис цветёт поздним летом, а весной цветёт гиппеаструм, происходящий из Южной Африки, тогда как родина первого – тропики Америки. Внешне эти прекрасные цветы очень похожи, поэтому у нас в цветочных магазинах часто под названием амариллис продают гиппеаструм. О том, что у вас растёт гиппеаструм, свидетельствует и то, что цвёл он у вас в марте.
 
Это южное растение имеет ярко выраженный период покоя. Летом уход за ним обычный, как за всеми комнатными цветами. Осенью полив уменьшают, а после отмирания листьев прекращают совсем. Период покоя может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Кстати, крупная луковица диаметром до 20 см должна находиться наполовину вне почвы. Зимой растение содержат при температуре 16 градусов С и не поливают. При появлении зелёных ростков, когда они достигнут 5 см, полив возобновляют. После цветения обязательно срезают цветоносы и растение пересаживают в горшок с новой почвенной смесью для комнатных цветов.
 

Жених и невеста

– Мне подарили цветок «жених и невеста». Как правильно называется это растение и как нужно за ним ухаживать? – хочет знать цветовод-любитель из Эжвинского района Сыктывкара Надежда Пермякова.
 
Это колокольчик равнолистный – многолетнее травянистое растение. Родина его – север Италии. Листья у него округлые, светло-зелёные, по краям зубчатые. Стебли хрупкие, стелющиеся или свисающие. Культивируется как ампельное комнатное растение. Цветки в виде широко раскрытых колокольчиков диаметром около 3 сантиметров. Существуют разновидности растения с белыми и голубыми цветками. Их часто выращивают вместе и любовно называют «жених» и «невеста». Сорт с белыми цветами носит имя Альба, с голубыми – Майя.
 
Зацветают колокольчики в конце весны. С каждым днём бутонов становится всё больше. И в разгар лета за цветами не видно листьев. Летом ухаживать за этими цветами совсем несложно. Всё, что им нужно, – светлое место у окна, регулярный полив и подкормки раз в 10 дней жидким удобрением для цветов. В ноябре все стебли с бутонами обрезают и дают растениям отдохнуть. Зимой их содержат при температуре 10-15 градусов С. В квартире, где воздух сухой и тёплый, колокольчики ставят ближе к окну, поливают умеренно и часто опрыскивают водой.
 
Растения, которые пережили зиму, весной обрезают, оставляя 2-4 см в нижней части стебля. Срезанные побеги делят на черенки и укореняют. Взрослые растения после обрезки опрыскивают «Эпином» и пересаживают в новую землю. Для выращивания колокольчиков готовят почву из дерновой земли и перегноя с добавлением песка и рубленого мха-сфагнума. Черенки высаживают по нескольку штук в широкий плоский горшок. Когда они вырастут до 6-8 см, их прищипывают, чтобы получился ветвистый, пышно цветущий кустик.
 

Уложите глоксинии спать

Фото Натальи Кузнецовой

– Стоит ли насильно укладывать клубни глоксиний спать? Или дать возможность тем глоксиниям, которые сами не смогут заснуть осенью, расти в осенне – зимний период? – спрашивает сыктывкарка Алина Мингалёва.
 
– Речь не идёт о выращивании в осенне-зимний период. Речь идёт о плавном – введении растения в период покоя: сокращении полива до минимума и содержании в холодных условиях. В таких условиях растение само готовится к периоду покоя. Тогда зимовка будет удачной наверняка.
 
Клубни глоксиний, уложенные насильно спать, нормально просыпаются. И нормально спят.
 
Но многих красавиц спать не заставишь. Очень тёплая у нас осень, возможно, потому многие глоксинии спать не собираются.
 
– Я почему-то боюсь обрезать стебель у глоксинии и отправить насильно клубень спать. – опасается Людмила Веснина из Эжвы.
 
– Почти все глоксиниеводы насильно отправляют клубни спать. И ничего страшного в этом нет. Более разумно дать отдохнуть взрослому клубню в зимний период – для полноценного цветения летом. Хотя встречала и такое мнение – пусть наращивает клубень за зиму.
 
Но для чего расти глоксиниям в осенне-зимний период, тем более взрослым клубням? Обрежьте все взрослые кусты глоксиний (некоторые даже с остатками бутонов, от которых всё равно уже не будет нормальных цветов) и отправьте на зимовку. Независимо от того, желают они этого или нет. У меня коллекция большая в летний период живёт на лоджии, и держать их там дольше просто нельзя – могут замёрзнуть. Температура на лоджии равна температуре на улице. Зимуют хорошо, потерь практически нет. Процесс просыпания клубней я, кстати, тоже сама регулирую – раньше мая не позволяю, т.к. на лоджии ещё холодно.
 
– А если глоксиния цветёт, её надо укладывать спать? – интересуется глоксиниевод из пос. Краснозатонский Ирина Мезак.
 
– Укладывать или не укладывать клубень глоксинии спать насильно – ваше личное дело. 
 
Зачастую происходит как раз наоборот: не успев заснуть раненько осенью, глоксиния в декабре-январе уже просыпается. Если клубень спит весной и летом, то потом вернуть период покоя к нормальным срокам очень трудно. 
 
Сами же знаете, что в конце февраля, не успеет солнышко пригреть, начинается массовое прорастание клубней. Если кто и запаздывает, то можно поставить на хорошо освещённое место, полить тёплой водичкой. 
 
Бывают, конечно, «тугие», любят поспать подольше, но в основной массе своей, наоборот, приходится «тормозить», чтобы не просыпались раньше времени.
 
Как правило, два последних месяца – это октябрь-ноябрь. Октябрь ещё вполне тёплый нынче в наших краях, да и день световой ещё не сильно короткий, а ноябрь – это уже подготовка к периоду покоя. Бутоны и маленькие макушки удалите. Часть глоксиний с красновато-коричневыми новыми листочками или без новых листочков вообще уже можно бы срезать.
 

Хранение выкопанного клубня глоксинии

Некоторые цветоводы для зимовки используют второй, более надёжный способ хранения клубней глоксиний. Клубень глоксинии осенью вынимают из горшка и помещают в целлофановый пакетик с удобной фиксирующей «застёжкой». Внутрь пакета в качестве наполнителя можно поместить либо опилки, либо смесь вермикулита и субстрата в равной пропорции. Пакетики с упакованными в них клубнями глоксиний складывают в коробочку. Помещают её в нижний отсек холодильника – в контейнер для овощей. Глоксиния обычно «спит» 4-5 месяцев. 
 
Весной нужно достать клубни из холодного тёмного места, где они зимовали, поставить на свет, чуть-чуть полить и ждать появления зелёных листочков. Я пересаживаю в свежую землю после того, как клубни уже проснулись. Подкормки тогда надо начинать, когда листочки уже хорошо вырастут. При пересадке можно сразу провести деление клубня, если он нарастил в горшочке клубеньки.
 

Хранение клубня без выкопки

Можно оставить зимовать клубни глоксиний без выкопки – прямо в горшке с субстратом, где выращивалось растение. В этом случае накрывают поддончиком верхнюю часть горшка с клубнем. Затем помещают горшок в п/э пакет, заворачивая его края (завязывать пакет не нужно). Потом горшок с клубнем помещают под ванну. У метода хранения клубней глоксиний в горшке с субстратом есть недостаток. Приходится периодически проверять горшки: следить, чтобы в них не пересохли клубни и не появились ли ростки.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments