Самый рано созревающий кустарник

В Республике Коми в 80-х годах прошлого века был районирован сорт Голубое веретено

Автор:   
17:49. 18 ноября, 2013  
  
0
В один из последних июньских дней дачная соседка принесла мне горсть сине-сизых ягод. Это были плоды самого раннего ягодного кустарника – жимолости. Соседка рассказала, что куст посадила года три-четыре назад и только сейчас он отблагодарил её первыми душистыми плодами.
 
У меня тоже есть куст жимолости, только не сортовой, как у соседки, а из леса (по-коми «ыжнёнь»). Растёт хорошо и плодоносит тоже рано, но ягоды наполовину меньше и горьковатые на вкус. В республике в 80-х годах прошлого века был районирован сорт Голубое веретено. Государственного испытания плодово-ягодных культур в республике нет, а значит и рекомендаций по новым сортам жимолости, пригодным для нашей зоны, тоже нет. Хотя селекционерами выведены сорта, стойко переносящие сильные морозы, скороплодные, дружно созревающие, крупные и без осыпания созревших ягод (например, Гжелка, Зимородок, на подходе новые – Радость моя, Куча мала и др.).
 
Жимолость на дачных и приусадебных участках распространена меньше, чем смородины, крыжовник. В каталогах  в характеристике культуры отмечается, что ягоды содержат  комплекс биологически активных веществ, сахара, соли натрия, калия, магния, железа, кальция. Являются отличным сырьем для технической переработки на соки, варенье, джемы, мармелады, пищевые красители. Широко используются в народной медицине отвары, настои из плодов, цветков, листьев при лечении ряда заболеваний (например, при болезнях печени, воспалении глаз, малокровии и др.)
 
Растения из Европы по всей России
 
Селекционеры сортов жимолости считают, что за этими ягодами будущее. Китайцы уже давно оценили эту культуру, у них под жимолость отведено 1000 га агротехнически хорошо подготовленных площадей. 
 
У жимолости, как и у  облепихи, в первые годы после посадки саженцев на постоянное место интенсивно растёт и развивается корневая система, а не надземная масса. Как только образуются мощные  корни, куст начинает плодоносить (через 3-4 года после посадки). В это же время со стеблей начинает  слезать кора, обнажая красного цвета древесину. Это явление характерно  для культуры, поэтому не удивляйтесь. 
 
При посадке саженцев следует высаживать не один сорт, а хотя бы два, так как жимолость перекрёстно-опыляемое растение. Не надо располагать её в тени и там, где близко залегают грунтовые или долго стоят весенние воды. На кислых почвах, на излишне увлажнённых участках растение захиреет, погибнет. Не любит подкормки минеральными удобрениями, но хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений, но обязательно за периметром кроны, поскольку активно воспринимающая питательные вещества часть корней находится примерно на 30 см дальше периметра кроны. Сюда же ежегодно летом желательно вносить по два стакана древесной золы под куст. Для хорошего плодоношения в засушливые годы  нуждается в поливе.
 
При посадке жимолости верхнюю часть стебля обрезать не надо, в этом её отличие от других  ягодных кустарников. В дальнейшем ветки жимолости тоже не обрезают. В начале осени  лишь удаляют  ветки сухие, поломанные, загущающие, растущие вовнутрь куста. Растение очень любят тли, поэтому желательны профилактические весенние обработки против них.
 
Вот и все особенности жимолости. Выращивайте на здоровье!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments