Осторожно: золотистая картофельная нематода!

Опасный вредитель поразил более половины дачных наделов

Автор:   
19:27. 17 ноября, 2013  
  
2
Осенью этого года специалисты республиканского Управления Россельхознадзора провели контрольные обследования участков в дачных комплексах Дырноса и Верхней Максаковки. Целью рейда было взятие проб и выявление золотистой картофельной нематоды. Результаты оказались неутешительными – опасный карантинный вредитель поразил более половины дачных наделов! Более двухсот дачников, принявших участие в обследовании, получат от Россельхознадзора письма  с итогами проверки и рекомендациями по борьбе с вредителем.
 

Предупреждён — значит вооружён! 

Вспомним о них и мы. Даже если вы уверены в «чистоте» вашего огорода, приводимые ниже советы будут не лишними. Ведь предупреждён – значит вооружен!
 
С поражённого нематодой участка картофельные клубни нужно тщательно собрать. Ботву с корнями высушить и сжечь. Участок перекопать с внесением  навоза либо сидеральных растений. В дальнейшем на этом участке можно выращивать все, кроме картофеля и его ближайших родственников: томатов, баклажанов, паслёна чёрного, санберри. Разместить на грядке можно овощи, корнеплоды, зеленные культуры, зернобобовые, садовую землянику. Картофель может вернуться на это место лишь спустя пять лет, и то только устойчивые к нематоде сорта. В будущем необходимо неукоснительно соблюдать севооборот, чтобы «второй хлеб» возвращался на определённую грядку раз в пять лет. Многие год из года сажают картофель на одном и том же участке. С приходом такого опасного вредителя как нематода делать это категорически нельзя. Иначе за такую небрежность она может на раз-два лишить вас урожая. Поэтому, пока есть время, заранее обдумайте перепланировку всего участка, введите севооборот и соблюдайте его. 
 
Клубни, выбранные с заражённого участка, в пищу употреблять можно, но на семенные цели оставлять нельзя. Картофельные очистки, даже высушенные, не должны попасть на ваши грядки, даже для компостирования использовать их нельзя. От греха подальше сжигайте эти очистки, зола будет безвредна.
 
Нематода паразитирует на клубнях  и корнях картофеля и других поражённых ею культур. Самки после оплодотворения и откладки яиц отмирают, превращаясь в цисту, которая остаётся в земле. Личинки, яйца в цистах способны сохранять жизнеспособность в течение 10 лет даже при отсутствии картофеля. Весной из цист выходят личинки, передвигаются, находят корни картофеля, проникают в них и развиваются до взрослой стадии. Далее самец прорывает  кожицу и выходит в почву, а самка остается прикреплённой к корням. Поэтому инфекцию можно легко перенести на обуви, лопате, таре и другом инвентаре, использованном в начале на поражённой нематодой земле, а затем на здоровой. Например, если у соседа участок заражён нематодой, а вы походили по его грядкам и в той же обуви прошлись по своей, то запросто перенесёте к себе с частичками земли нежеланного гостя. 
 
Поражение кустов нематодой заметно не сразу. При слабом заселении её можно обнаружить, только выкопав куст и изучив корни, на которых и «сидят» цисты – размером они не больше макового зёрнышка. В период вегетации, присматриваясь к посадкам, можно увидеть куст или несколько, отстающих в росте, у которых привядают нижние листья, стеблей мало, корневая система слабая, клубни образуются мелкие или их вообще нет. Вначале  поражённые участки малозаметны, но в дальнейшем при бессменном выращивании картофеля мелкие очаги сливаются в большой, порой охватывают весь участок.
 

К новым сортам – с особым вниманием

Огородники часто обмениваются семенами друг с другом. Возможно, из-за неурожая или для обновления семенного материала вы и сейчас прикупили  новые сорта. Обязательно узнайте, не наложен ли карантин  по нематоде на участок продавца. В любом случае приобретённые клубни надо тщательно промыть. Воду ни в коем случае не выливать на участок, а сделать ямку и влить воду туда, чтобы она ушла в глубь земли. Затем обсушить, подержать на свету до озеленения и только после этого клубни заложить на хранение. Тара, в которую заложите семенной материал, должна быть тщательно продезинфицирована. Правила осторожности надо соблюдать при приобретении и после любого  посадочного материала, будь то луковицы, саженцы, на которых могут быть частички земли. 
 
Будьте внимательны и соблюдайте гигиену своего дачного участка!
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
zwerg
zwerg
17.11.2013 20:21

На фото никакая не нематода, а банальная картофельная парша, штука обычная и на урожайности, хранимости и вкусовых качествах клубней не отличающаяся. А статья полезная.

василий
василий
11.07.2014 17:17
Reply to  zwerg

парша влияет на сохранность усиливая дыхание потерю пит веществ. облегчает заражение клубня гнилями