Огород в ноябре (НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ)

В этом месяце, как гласит пословица, рассвет с сумерками среди дня встречаются

17:50. 15 ноября, 2013  
  
0
В ноябре, как гласит пословица, рассвет с сумерками среди дня встречаются. И если обычно в это время года природа уже спит, то нынче ноябрь выдался тёплым и дождливым. На дачных грядках у Елизаветы Старцевой из м. Мыртыю Сыктывдинского района в эти дни вовсю цветёт декоративная капуста (см. фото). как сообщили некоторые садоводы, у них на участках на некоторых кустарниках набухли почки. Конечно, такая аномалия не пойдёт на пользу растениям. Но, как говорят опытные огородники, ничего страшного не произойдёт. Те, кто сделали подзимние посевы в конце октября, не должны переживать: семена успели укорениться, а всходы не появились. А с середины ноября уже обещают похолодание. Так что пробьёмся, северянам не привыкать, как-никак – у нас зона рискованного земледелия.
 
Погода в ноябре хоть и переменчивая – то заморозок, то оттепель, но мы-то знаем, что зима всё равно вступит в свои права. Пока ещё не очень холодно, загляните на свой участок, проверьте, всё ли готово к зимовке, не остался ли забытый инвентарь, хорошо ли укрыты плодовые деревья. А если выпадет снег, пригребите его к стволам деревьев, это пойдёт на пользу урожаю следующего года. Утрамбуйте снежные кучки ногами, и тогда грызуны не подберутся к плодовым деревьям и кустарникам. Набросайте лапник на землянику, он спасёт её от подмерзания.
 
Помогите пернатым, развесьте кормушки и в редкие посещения наполняйте их крупой и крошками хлеба. А дома засадите ящики с заранее подготовленной землёй луком-батуном или многоярусным луком. Его зелёные пёрышки в ненастье на нашем столе будут очень кстати. И запомните, что обычный лук-репка для получения осенней зелени не подходит, так как в это время он находится в периоде глубокого покоя и урожай от него бывает совсем маленький.
 
Уже начинайте копить яичную скорлупу для нового сезона, а также чайную заварку. Они не хуже готовых удобрений будут подпитывать ваш огород. Тем же, у кого есть подсобное хозяйство, пора начинать собирать золу, навоз и куриный помёт.
 
Теперь, когда садовые дела завершены, требует повышенного внимания погреб. Заглядывайте туда еженедельно. Внимательными надо быть к овощам, которые из-за капризной осенней погоды уже, возможно, начали гнить. Найдите время, проанализируйте ошибки прошедшего лета, чтобы впредь их не допустить. Переберите оставшиеся семена, разложите их по пакетикам и отправьте лежать до весны в тёмное прохладное место, а потом составьте список тех семян, которые нужно будет купить.
 

Народные приметы

14 ноября – Кузьма-Демьян-рукомесленник, Куретники, Кузьминки. Встреча зимы. Кузьма и Демьян – проводы осени. Устанавливается первый непрочный зимний путь. Снежный день обещает следующей весной сильный разлив. Если на Козьмодемьяна на дереве остаётся лист – на другой год будет мороз.
 
15 ноября – Акиндин и Пигасий. С Акиндина шла сушка хлебов в овинах и его молотьба. Обминали коноплю и лён.
 
18 ноября – Галактион. Девицы молились о женихах.
 
19 ноября – Павел и Варалаам. Ледоставы. Если день богат снегом, зима будет снежная. Если лёд к этому дню становится грудами – и хлеба будут груды, а гладко – – так и хлеба будет мало. Если на Ледоставы снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых.
 
20 ноября – Федот. На Федота – гололёд
 
21 ноября – Михаил, Михайлов день. Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт. Коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день начнётся туманом – ростепели быть. С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм.
 
22 ноября – Матрёна зимняя. С зимней Матрёны зима встаёт на ноги, налетают морозы. На Матрёну иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели. Облачная снежная погода предсказывает ненастный май, иней – урожай овса, дождь – пшеницы.
 
23 ноября – Родион и Ераст. С Ераста жди ледяного наста. Ераст на всё горазд (на стужу, на метель, на холод). Если день начнётся большим туманом, то начнутся оттепели. Если после Михайловского мороза на деревьях появится иней, ожидаются большие снега.
 
24 ноября – Федот Студит. С Федота Студёного начинает студить и морозить. Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введения (4 декабря). Если день Федота Студита бывает тёплый, то и зима тёплая. Если же холоден, то и вся зима холодна. На Федота ветры голодным волком воют.
 
25 ноября – Иван Милостивый. Если на Ивана дождь или снег – быть оттепели до Введения (4 декабря).
 
27 ноября – Филипп. Иней на Филиппа – урожай на овёс, дождь – на пшеницу. На Филиппа вороны каркают – к оттепели. Облачное небо или снег – к ненастному маю. На Филиппово заговенье – начало Рождественского «холодного» поста.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments