Далеко не всем известна эта травка

Ядовитое, но в то же время полезное растение - зелёное копытце - растёт в глухом лесу

18:47. 16 ноября, 2013  
  
0
Далеко не всем известна эта травка. Названий у неё очень много: копытень, скипидарник, блякотник, винный корень, рвотный корень, земляной ладан и т.д.
 
Растёт копытень в тенистых хвойно-лиственных лесах, встречается и в европейской части России, и на севере, и в Сибири.
Своими блестящими, похожими по форме на копытце листьями он украшает землю, но не даёт пробираться около себя никакой другой траве. Разрастается очень быстро и захватывает большие пространства.
 
Цветки копытня можно рассмотреть, только подняв листья. Это маленькие трёхзубчатые колокольчики, буроватые снаружи и красно-бурые изнутри. Своим видом цветки копытня напоминают светильники. В конце мая – начале июня прячутся они под листья поодиночке. Сидят эти бурые колокольчики на коротких ножках, при основании листовых черешков.
 
Семена у копытня мелкие – их обычно разносят муравьи. А ещё быстрому распространению этого растения способствуют его ползучие корневища.
 
Копытень не любят не только другие травы, которые он не пускает на свою территорию, но и животные. Виной тому – запах камфары, распространяемый этим растением, и вкус корней (чистый скипидар!). А вот лекарственных свойств копытню не занимать. Недаром о нём сложено много легенд.
 
Листья копытня собирают в апреле-июне, а корни и корневища – поздней осенью или ранней весной. Настой корневищ используют как мочегонное средство (при воспалении мочевого пузыря), как отхаркивающее, рвотное, а также при желтухе и других болезнях печени.
 
Водный настой листьев усиливает сердечную деятельность, повышает давление, используют это средство и при радикулите.
 
Кроме того, настой листьев копытня вызывает рвоту. Это свойство используют, например, для излечения человека от пьянства. Существует такой народный способ: незаметно для пьющего в стакан водки наливают столовую ложку отвара корневищ копытня. Эта смесь вызывает сильную рвоту и дальнейшее отвращение к водке. Также это рвотное свойство корня используют при отравлениях, чтобы вызвать рвоту и вывести из организма токсины.
 
Чтобы приготовить водный настой листьев копытня, нужно взять 1 грамм сырья и настаивать 2-3 часа в одном стакане остуженной кипячёной воды, а затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
 
Для приготовления лекарственного средства из корневищ копытня надо 2 грамма их настаивать 2-3 часа в одном стакане воды, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
 
Однако, прибегая к помощи копытня, следует помнить, что растение это ядовито и применять его надо осторожно, не превышая дозу.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments