Атака койотов

Жители побратима Сыктывкара жалуются на хищников

Автор:   
14:00. 9 ноября, 2013  
  
0

На носу зима, и не ровен час замучают нас, как уже бывало, медведи. А если зимушка выдастся мягкой — точно появятся на сыктывкарских окраинах косолапые шатуны. Однако наши бы проблемы жителям американского побратима Сыктывкара, Лос-Алтоса, что в далёкой Калифорнии. Они жалуются в местную газету «Глашатай» (Los Altos Crier) на койотов.

 

 

«Девятнадцатилетний житель городка Лос Алтос Хиллс (рядом с Лос-Алтосом — авт.) Стивен Грант», — сообщает «Глашатай», — «рассказал, что поведение живущих в окрестностях койотов стало в последнее время заметно агрессивнее». В конце октября, во время прогулок Гранта с его лабрадором Рокки по окрестностям, койоты трижды за две недели приближались к ним. Ни человек, ни собака не пострадали, но он не хочет вновь испытывать судьбу и не советует испытывать её другим. «Я не собираюсь появляться там в ближайшее время», — отметил Грант, добавив, что двух предупреждающих об опасности знаков на заборе вдоль границы заповедника недостаточно.

Чиновник мэрии Дебора Падован пообещала, что город добавит знаки с более определённой формулировкой, которые предупредят пешеходов в сезон выращивания щенков американского волка – с апреля по октябрь. «Когда что-то подобное происходит, люди всегда должны звонить 911» — заявила она.

— Трудно выловить койотов постфактум, — отметил окружной специалист по изучению ресурсов Хосе Колом. — В случае необходимости мы исследуем территорию, чтобы проверить поведение американских волков в этом районе». Он посоветовал всем быть осторожнее, изучать поведение волков, и напомнил, что диких животных часто привлекает выбрасываемый людьми мусор. Койотов, медведей и пум может отпугнуть громкий шум и усиленная жестикуляция.

Койот (Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Масса тела — 7-21 кг (для сравнения вес взрослого волка обычно составляет от 32 до 62 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост. Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Морда более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Девятнадцать подвидов койота распространены на большей части Северной и Центральной Америки и встречаются во всех штатах США кроме Гавайев.

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Этот вид — один из немногих, способных выживать в урбанизированных районах. Уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000