Александр Радьков: «У вас полно замечательных парков!»

Руководитель Федерального агентства по туризму ответил корреспонденту «Красного знамени» на вопросы о туристическом потенциале региона

Автор:   
13:45. 8 ноября, 2013  
  
4

Вчера на пресс-конференции в столичном РБК, посвященной обсуждению перспектив развития международного и внутреннего туризма, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

 

– Как выглядит Республика Коми на фоне других регионов?

– На самом деле, Коми сделал очень серьезный прорыв в развитии туризма, и, прежде всего, в своей имиджевой составляющей, потому что еще пару лет назад никто не воспринимал республику как туристическую дистанцию. Регион ассоциировался с газом, с лесом, с полезными ископаемыми, с чем хотите, но только не с туризмом. Тем не менее, ситуация стала кардинально меняться к лучшему.

– Какие наиболее перспективные направления в сфере Коми туризма вы бы выделили?

– Очень удачный проект, как мне кажется, который был сформирован за счет региональных средств бюджета – с этим туристическим поездом, путешествующим по интересным местам от Сыктывкара до Воркуты. Насколько я знаю, сейчас формируются новые маршруты. Столбы выветривания, безусловно, это символ туристического Коми. Охота, рыбалка также. Очень важный сегмент развития – это экологический туризм. Также у вас полно замечательных природных парков и заповедников…

– С какими проблемами сталкиваются наши предприниматели в сфере туризма? Может быть, есть какие-то проблемные отрасли?

– Предприниматель и сфера туризма – понятия достаточно абстрактные. Есть туроператорский бизнес, это один сегмент. Есть гостиничное хозяйство – там свои риски и своя история. Есть сфера, связанная с обслуживанием: гиды-переводчики, ресторанный бизнес. Проблемы есть в каждом сегменте, и они уникальны. Вообще, туризм – это хлопотное и беспокойное хозяйство, прежде всего, потому что мы имеем дело с настроениями людей. Мы должны создавать и дарить им праздник, впечатление. Ведь испортить настроение можно очень легко. Поэтому туристическая сфера достаточно сложная. К тому же, она носит межотраслевой характер. Надо одновременно соединить и проживание, и транспорт, и всю логистику, и питание, и сделать из этого турпродукт. Туроператор несет за это всю ответственность перед туристами по закону. Порой она низкомаржинальная, не очень прибыльная, долго окупаемая, но, можно сказать, что в туризме работают фанаты своего дела.

– Слышали ли вы про Финно-угорский этнопарк? Насколько он способствует привлекательности и развитию региона?

– Про этнопарк не просто слышал, а даже был там (улыбается – прим. автора). Проекты хорошие, благодаря им Коми быстро развивается, потенциал региона сегодня действительно очень серьезный, и самое главное – это тот прорыв в имидже республики, который произошел.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Александрузнатоксыктывкарцусыктывкарец Recent comment authors
новые старые популярные
сыктывкарец
Гость
сыктывкарец

И где этот “туристический поезд, путешествующий по интересным местам от Сыктывкара до Воркуты” ? Что в нем происходит?
А “прорыв в имидже” ? Что это?

сыктывкарцу
Гость
сыктывкарцу

Эти 4 вагона стоят постоянно у стенки перрона уже больше года. Изредка, очень редко, покидают свою стоянку некоторые из них. 2 уже теряют товарный вид.

знаток
Гость
знаток

вот здесь комментарий обозревателя про туристический поезд, кому интересно, а то министры знают, а мы – нет=)
http://strana.ru/journal/23054183

Александру
Гость
Александру

смешон ты вместе с гайзером