Оленей Усинска, Инты и Воркуты проверят на ящур

В нескольких районах Республики Коми уже отобраны пробы на кровь крупного рогатого скота

Инспекторы отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и траснпорте Управления Россельхознадзора по Республике Коми начали отбор проб крови оленей и крупного рогатого скота для проведения исследований на ящур.

 

28 октября в Воркуте отобрано 214 проб крови оленей. Также будет проведен отбор проб в оленеводческих хозяйствах Усинского и Интинского районов. Отбор проб крови крупного рогатого скота начался 29 октября в Сысольском районе (хозяйства ООО «Межадор», ООО «Агроресурс», ООО «Куратово», ООО «Визинга»). Специалисты Управления проведут отбор проб в Сыктывдинском, Корткеросском и Усть-Вымском районах, в г. Ухте. Всего до конца года будут отобраны 1280 проб.

Пробы будут переданы для исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира. В 2013 году произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации по этому опасному заболеванию. Так, в текущем году ящур типа-А был зарегистрирован на территории Дальнего Востока (Забайкальский край) и Северного Кавказа (в Карачаево-Черкесской республике, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской республике). На сегодняшний день зарегистрировано 52 очага данного заболевания в 19 населенных пунктах на территории пяти субъектов Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments