Дом для компоста

На наших участках должно быть прекрасно всё

13:02. 27 октября, 2013  
  
0
Рассказам о том, как вырастить хороший  урожай, щедрые на плоды деревья и красивые плоды, посвящено много статей в нашем спецвыпуске. Однако на наших участках должно быть прекрасно всё. В том числе и дом, и баня, и хозяйственные постройки. Красота и порядок в саду – это не только удобно и практично. Это ещё и эстетично. Через эстетику своего садового участка человек способен обрести полную гармонию с окружающим миром, с природой. Поэтому надо стремиться постепенно, своими руками, без больших финансовых затрат превращать свой огород в образцовое хозяйство.
 
Сегодня мы начнём разговор, как ни странно, с  самого заброшенного и грязного места на нашем садовом участке. Казалось бы, что такое компостная куча? Нужная в огородном хозяйстве вещь, но это всего лишь куча. Разве может она выглядеть красиво? Огородил её сколоченными досками, спрятал в дальний угол участка, чтобы вид не портила. Хоть и трудно поверить, но всё же поверьте: и компостная куча может стать украшением и гордостью вашего сада.
 

Основные принципы строения ящика для компоста

Высота около 1 -1,3 метра, ширина – 1 – 1,2 метра, чтобы было удобно складывать и доставать компост. Необходимо предусмотреть наличие щелей в постройке для доступа воздуха и навес, чтобы компост не пересыхал и был защищён от осадков.
 
Также нужно обязательно позаботиться о пропитке ящика антисептиком.
 

«Однокомнатный» домик

Такой домик отлично подойдёт для уже готового компоста.
 
Вам понадобятся:
 
-4 трубы;
-4 бруска на стойки ящика;
-32 доски шириной 10 см, длиной 50 см;
-24 доски шириной 10 см, длиной 100 см;
-обрезки любых досок длиной 40-50 см;
-6 брусков по 60 см и 3 бруска по 150 см для крышки;
-2 длинные и 2 обычные дверные петли, крючок, ручка для крышки.
 
Трубы вкапываем в землю и вбиваем в них бруски. Затем будущий домик обшиваем с трёх сторон досками, кроме «фасада», щит для которого сколачиваем заранее. Для этого 10 досок длиной 150 см с помощью гвоздей прикрепляем к поперечным деталям, расположенным по краям и посередине.
 
Вырезаем «окна» 30 х 30 см и дверь 45 х 45 см, через которую можно брать уже перепревший компост. Окошки же послужат хорошей вентиляцией.
 
В вырезанные окна горизонтально накладываем ряд дощечек и прибиваем их с внутренней стороны, а на них – ещё один ряд, который располагаем вертикально. Сколоченную из трёх досок дверь навешиваем на петли (надо не забыть про крючок и петельку для него!).
 
Стропила для крыши изготавливаются из 2 брусков по 60 сантиметров. С одного конца оба бруска спиливаем под углом 60 градусов и прикрепляем друг к другу, а с другого – под углом  30 градусов. Прибиваем их к стойкам и соединяем по коньку только с внутренней стороны длинным бруском. На заднюю часть крыши набиваем доски, скрепляя их посередине бруском. Та часть, которая будет открываться, готовится заранее, затем на неё навешиваются петли и прикручиваются саморезами.
Осталось только прикрепить ручку. Фронтоны можно не забивать досками, чтобы поступал воздух. Но если вы решите это сделать, тогда между досками нужно оставить промежутки примерно один сантиметр.
 

Ящик

Возведение такой несложной конструкции не займёт у вас много времени, зато компост обретёт достойное пристанище.
 
Вам понадобятся:
 
-4 асбестовые или металлические трубы;
-4 деревянных столбика; 
-14 досок шириной 15-20 см, длиной 150 см;
-14 досок шириной 15-20 см, длиной 100-120 см;
-шифер, рубероид или плёнка;
-лопата, молоток, гвозди.
 
По углам рассчитанного прямоугольника вкапываем трубы, оставляя над  землёй не больше 5-7 см, чтобы вставить столбы. Всю конструкцию по периметру обшиваем досками. На дно кладём шифер, тогда «соки» компоста не уйдут в землю. Сверху ящик накрываем.
 

Советы

Прежде чем вырезать дверь, с внутренней стороны следует прибить планки по намеченному контуру для укрепления косяков.
 
Сооружение не будет выглядеть слишком скучным, если украсить брёвна старинными чугунками, а вокруг посадить грибочки, не настоящие, а рукотворные. На любую палочку прибиваем небольшой спил дерева, раскрашиваем его и дважды покрываем лаком. Для шляпок прекрасно подойдут и заготовки деревянных тарелочек, и металлические или пластмассовые крышки, и даже компьютерные диски.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000