Главное — сохранить выращенное

Какие работы на участке нужно проводить в эти поздние осенние дни

15:24. 27 октября, 2013  
  
3
– В сентябре мы купили дачу. Скажите, пожалуйста, какие работы на участке нужно проводить в эти поздние осенние дни? – спрашивает начинающая дачница Ирина Паршукова из Сыктывкара.
 
При снижении температуры воздуха ниже ноля утеплите погреб, хранилище, если таковые у вас имеются. Загнившие корнеплоды, кочаны, клубни  выбросьте. Корнеплоды, лежащие рядом, срочно используйте и засыпьте их место песком. Если на стенках образовался конденсат, прикройте овощи соломой или опилками. В  случае повышенной влажности поставьте в место хранения ящик с негашёной известью, солью или древесным углем. Если влажность в хранилище пониженная – меньше 70 процентов  – поставьте ящик с мокрым песком.
 
Если у вас на участке есть плодовые деревья, то очистите штамбы (стволы) и скелетные ветви от отмершей коры. Вместе с корой соскоблите на подстилку коконы гусениц, кладки яиц вредителей, после чего сожгите подстилку.
 
В норы грызунов нужно заложить  отравленные приманки. Лучше, конечно, успеть это сделать до выпадения снега. Побелите штамбы плодовых деревьев и основания скелетных ветвей известью или специальной садовой краской.
Если вы собираетесь размножить яблони или другую садовую культуру, то до наступления сильных морозов, пока мало снега, следует заготовить черенки для зимней и весенней прививки. Заверните черенки в плёнку вместе со снегом и свёрток закопайте в снег. Их можно хранить и в домашнем холодильнике, но для этого укоротите их, разрезав на 2-3 части, заверните их во влажную материю или бумагу, завяжите в полиэтиленовый пакет «с головой». Уберите в подвал дички-подвои для зимней прививки яблони.
 
Проверьте в подвале состояние капусты. Если у кочанов 2-3  верхних листа подсохли – не торопитесь их снимать, так как в сухих листьях кочан лучше сохранится. Но если лист стал мокрым, кочан необходимо зачистить до здорового листа. При повторном появлении слизи на листьях  заболевшую часть кочана нужно обрезать, а остальную – использовать в пищу.
При похолодании до 0 градусов С и ниже укройте розы лапником, стеблями срезанных цветов и другим материалом.
После наступления лёгких, но устойчивых морозов, при отсутствии снега укройте землянику листьями деревьев или слоем сухого торфа. Поверх мульчи можно разложить лапник. Если же наступит длительное потепление, укрытие нужно снять, иначе растения могут подопреть.
 
На подоконнике дома можно продолжать выгонку лука.
 
Если прикорневая зона кустарников в саду осталась незамульчированной, укройте их сухими листьями и стеблями срезанных однолетних цветов.
 
Главное осенью – сохранить выращенные корнеплоды. Лучший способ хранения их – в глине, которую разводят до сметанообразного состояния. В приготовленную болтушку окунают корнеплод, а затем подсушивают его на воздухе и складывают в ящики. На 10 кг корнеплодов требуется 3 кг глины. Известен и малораспространённый способ хранения, дающий хороший эффект: опрыскивание корнеплодов перед укладкой на хранение настоем из сухих чешуек репчатого лука. На 10 литров тёплой воды берут 300 граммов сухой луковой чешуи, настаивают 4-5 дней, процеживают и опрыскивают корнеплоды.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
редактор, это уже ели
редактор, это уже ели
27.10.2013 17:07

этот текст на 38% – прямое заимствование с сайта “7 дней” и на 36% – “флорапрайс”. слово в слово, вам ссылку дать на программы проверки уникальности в интернете? проверка занимает 2 минуты. галоян овладела, наконец-то, искусством копипасты и публикует плагиат за гонорар на страницах лучшей газеты этой местности. а вы… Читать далее »

умнику
умнику
27.10.2013 17:22

ничего страшного, не все читают ваш 7дней, а урожай сохранить всем хочется

береги морковку, друг
береги морковку, друг
27.10.2013 17:54

может пригодится. речь о том, что галоян сперла текст в интернете и получила гонорар как за авторский, доступно объясняю? а 7 дней – не для того чтобы читать – на даче в клозете ему самое место. если вы черпаете бесценные знания о сельском хозяйстве из этих публикаций, но при этом… Читать далее »