Хоть снег и прикрыл землю, кое-какие работы на огороде ещё надо бы доделать

Предзимние заботы

Автор:   
20:26. 27 октября, 2013  
  
2
Случилось – что случилось. Выпавший в конце первой декады октября в пригороде столицы снег держался и не таял. Окрепшие северные ветры сорвали почти все листья с деревьев. По народным приметам, если к 5 октября лист с берёзы  не опал, зима наступит поздно. Вполне ожидаемо, что так и будет. А потому хоть снег и прикрыл землю, кое-какие работы на огороде ещё надо бы доделать.
 

Забота о плодовых деревьях

Осмотрите плодовые деревья. Если раньше не успели, то обвяжите штамб и основные скелетные ветви  плотным материалом. При регулярных посещениях огорода накидывайте снег под их крону. Не забудьте про пернатых – летом они очень выручают нас, отлавливая на огородах долгоносиков, жуков-щелкунов, гусениц вредных насекомых. Отблагодарите их: обустройте кормушки, прикрепите кусочек сала. Только выбирайте местечко поукромнее, чтобы вороны не достали. Специалисты из польского общества естествоиспытателей советуют летом собирать семена сорняков (крапивы, подорожника, одуванчика, конского щавеля и др.). Все семена смешать и высыпать в  растопленный пищевой жир. Хорошенько размешать и вылить эту быстро застывающую смесь сразу же на сучья деревьев. Это очень питательное  и калорийное лакомство для птиц, в частности синиц. 
 
Осмотрите взрослые и молодые яблоньки, вишни, сливы. Оборвите сохранившиеся на них листья (особенно соединенные по 2-3 штуки), в которых, возможно, укрылись зимующие формы вредителей, и сожгите. 
 
 

Не забудьте про кустарники

Кусты смородины  и крыжовника некоторые хозяева огораживают, благодаря чему нижние ветки не касаются земли. Другие обрезают их так, что все ветки направлены вверх, а не вниз. Ну а есть те, кто обрезкой старых веток не занимается вовсе. У таких к осени нижние, касающиеся земли  ветки укореняются, куст сильно загущается, не проветривается, что отрицательно сказывается на здоровье куста в целом. 
 
Выпадающий за зиму снег обычно придавливает ветки  кустарников, зачастую и ломает их. Поэтому кусты смородины и крыжовника рекомендуют связывать, не очень туго притягивая друг к другу. Стебли малины пригибают и подвязывают к шпалерам. Благодаря этому приёму верхняя часть стеблей меньше  будет вымерзать при возврате холодов после схода снега.
 
И ещё хотелось бы посоветовать сделать щиты из любого подручного материала высотой 1,5 или даже до 2 метров и поставить их на участке поперёк основных дующих зимой северо-западных ветров – около малинника, около группы деревьев. В какой-то степени этот приём убережёт посадки и от осенних (по бесснежью), и от весенних (после схода снега) холодных ветров. 
 
Такой ранний снегопад оказался всё же неожиданным, и, возможно, кто-то не успел снять плёнку с теплиц. Поторопитесь, пока ветер с холодом на пару не изорвали её в клочья и не разнесли по огороду.
 
Возможно, остались и другие незавершённые работы на участках, которые предстоит осилить до настоящего снегостава. Если и нет, то дачник всё равно будет с удовольствием наведываться в свои владения, хотя бы для того чтобы подышать чистым воздухом и полюбоваться зимним пейзажем. 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
аноним
аноним
28.10.2013 09:25

А почему коменты перестали повторятся? Даа….Совсем уже Краска деградировала, опускается все ниже и ниже.

аноним
аноним
28.10.2013 09:25

А почему коменты перестали повторятся? Даа….Совсем уже Краска деградировала, опускается все ниже и ниже.