Сегодня мы поговорим о вриезии и бугенвиллии голой

Красивоцветущие растения

Автор:   
18:04. 27 октября, 2013  
  
1

Осенью и зимой любители-цветоводы всю свою страсть отдают уходу за домашними горшечными цветами. И именно в этот период им нужно уделять особое внимание. Ведь климат домашних квартир с центральным отоплением — далеко не самый лучший для нежных созданий.

Сегодня мы поговорим о бугенвиллии и вриезии — красивейших растениях для домашнего выращивания.

Бугенвиллия голая

Это вечнозелёная лиана с голым одревесневающим стеблем до 4-5 метров длиной семейства ночецветных. Родом она из бразильских лесов, где растёт на открытых сухих холмах.
 
В природных условиях это роскошное вьющееся растение достигает 4-5 метров в длину и покрывается цветами с удивительно красивыми яркими прицветниками. У неё узкие овальные  листья 4-5 см длиной, заострённые на конце, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки желтовато-зелёные, одиночные или собранные по два-три.  Но в бугенвиллии привлекательны не малозаметные цветки, а их эффектные крупные прицветники. Благодаря им всё растение светится лилово-фиолетовым или ярко-розовым цветом.
 
Известно несколько десятков гибридов бугенвиллии голой с самой разнообразной окраской прицветников. Размеры многих гибридов меньше, чем размер основного вида. Бугенвиллия цветёт с апреля по сентябрь. Ей можно придать форму куста с помощью обруча-опоры или с помощью обрезки формировать прямостоячий кустик. Существуют также карликовые разновидности бугенвиллии, которым опора не нужна.
 
Бугенвиллия хорошо растёт на солнечном месте в питательной тяжёлой почве. Земельная смесь для её выращивания состоит: дерновая и листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1). В период роста требуется обильный полив. Летом растение нужно опрыскивать. Цветение будет обильным, если бугенвиллия летом получает достаточно тепла и свежего воздуха. По возможности, её нужно выставлять на улицу. Если лето холодное и дождливое,  её прицветники не окрашиваются.
 
Летом ей требуется очень обильный полив. Даже при кратковременном пересыхании земляного кома растение может сбросить цветки. Зимой полив сокращают, но земляной ком не должен пересыхать.
 
Растение не переносит морозов, поэтому осенью его нужно вовремя занести в дом. В период покоя бугенвиллия сбрасывает листья. Зимовать она должна в прохладном помещении с температурой 12-14 градусов С.
 
Удобрения вносят только с весны до конца лета, еженедельно. Если молодые её побеги обвивать вокруг зрелых, бугенвиллия будет цвести активней.
 
После цветения  длинные ветки ежегодно нужно укорачивать, чтобы развивались здоровые однолетние побеги, на которых следующей весной появятся цветы.
 
Весной, когда появляются новые побеги, растение пересаживают в больший по размерам горшок. Взрослые растения не пересаживают, а лишь заменяют у них верхний слой почвы на новый. 
 
Размножают бугенвиллию семенами, а ранней весной можно черенками — из однолетних одревесневших побегов с 2-4 почками и корневыми отпрысками. Укореняют черенки при почвенном подогреве выше 25 градусов С. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки и прищипывают. Но размножать бугенвиллию в домашних условиях всё же сложно.
 
Если почва в горшке чересчур влажная, у бугенвиллии желтеют листья. Ей нужно обеспечить хороший дренаж.
 

Вриезия

Фото flowertimes.ru

Это эпифитное или наземное растение семейства бромелиевых. Обитает во влажных субтропиках Центральной и Южной Америки. Существует множество его видов. Самый распространённый вид в культуре — вриезия блестящая. У неё длинные широколанцетные листья зелёной оокраски с поперечными красно-коричневыми полосками, образующими широкую воронку диаметром до 1 метра. Соцветие — плоский колос. Цветки жёлтые, с ярко-красными прицветниками. Прицветники долгое время остаются свежими. Это основное декоративное украшение растения. 
 
Вриезии нужно светлое место. Для неё полезно утреннее и послеполуденное солнце. А вот от прямых солнечных лучей растение нужно притенять.
 
Зимой вриезию следует держать в помещении с температурой не ниже 18 градусов С.Это растение пригодно для содержания только в тёплом помещении.
 
Летом требуется хороший полив мягкой тёплой водой. Земля в горшке должна быть постоянно влажная. Воду комнатной температуры заливают в розетку листьев. Зимой полив сокращают.
 
Размножают цветок прикорневыми отпрысками или семенами. Семена получают путём искусственного опыления. Их высевают сразу после сбора в листовую землю. Прорастают они при почвенном подогреве до 30 градусов С.
 
Весной и летом вриезию каждые две недели подкармливают цветочным удобрением слабой концентрации. Зимой не удобряют.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
НЕВОПРОС
НЕВОПРОС
29.10.2013 21:07

О голой поговорить можно=)))