Зимостойкая лиана

Актинидия — хотя и не новичок в садах, но эта культура всё же остаётся редкостью на наших участках

01:10. 27 октября, 2013  
  
0
Эта лиана  не требует снятия с опоры на зиму. Она растёт очень быстро и за несколько лет надёжно и красиво оплетёт вашу беседку или неприглядную стену. У этих растений нет приспособлений для лазания — ни усиков, ни присосок, поэтому ей необходима прочная долговременная опора (проволока, сетка), вокруг которой молодые побеги завиваются и, одревеснев, сами становятся опорой для новых побегов. Опора обязательная для растения с юного возраста: бурно начавшие рост весной и не нашедшие опоры побеги останавливаются в росте и обычно в этом сезоне уже не вырастут.
 
Уже ранней весной актинидия необыкновенно хороша: листья у неё крупные, зелёные, слегка бархатистые. В начале июня появляются  многочисленные белые цветки средней величины. А в конце июня актинидия вновь удивляет: на кончиках листьев появляется и с каждый днём увеличивается яркое белое пятно. Не знакомые с этой культурой люди пугаются: не болезнь ли это? А через несколько дней опять же с кончика листа появляется и увеличивается уже ярко-розовое пятно. Это не болезнь. Это особенность растения так реагировать на солнечный свет. Такое сочетание зелёного, белого и розового длится около месяца, постепенно тускнея.
 

Собираем урожай

В конце июля — начале августа начинают созревать первые ягоды. Среди крупных листьев прячутся гроздья зелёных, размером с крупный крыжовник ягод. Созревают они не одновременно. Сигнал для сбора урожая — первое опадение ягод. Поэтому можно постелить под куст ткань или плёнку и собирать зрелые ягоды. 
 
В холодильнике ягоды могут храниться до двух месяцев. Вкус актинидии нравится всем: под тонкой кожицей находится нежная ароматная мякоть. Из этой ягоды получаются чудесные продукты переработки — варенья, джемы и т. д. 
 

Вовсе не капризы!

Актинидия к почве особых требований не предъявляет. Но вот на мульчирование перегноем весной и опавшими листьями осенью реагирует очень положительно.
 
Она предпочитает полутень, особенно будет рада тому, что в полуденный зной она будет защищена от яркого солнца. Дополнительные поливы нужны ей в засуху и в период роста плодов. Если вы летом проведёте две-три жидкие подкормки, то ягоды будут крупнее.
 
Актинидия — двудомное растение, поэтому для получения ягод обязательно нужно посадить и мужское, и женское растение (лучше всего на одно мужское — два-три женских).
 
Размножают актинидию  зелёными черенками и семенами. При семенном размножении до начала плодоношения  вы не будете знать, где женские, где мужские растения. Зелёные черенки укореняются быстро и легко в июне-июле, и взять черенки вы можете с понравившегося растения. Плодоносить они начнут на третий-четвёртый год.
 

Дружное семейство

Мы рассказали об актинидии коломиста, о самой зимостойкой для наших мест. Есть и другие виды актинидий: актинидия аргута, полигама, китайская. Их тоже можно попытаться вырастить. 
 
Но в суровые зимы они могут вымерзнуть, потому им нужно хорошее укрытие на зиму. 
 
Варенье из актинидии
Приготовленное из актинидии варенье имеет специфический вкус и своеобразный золотисто-коричневый цвет. Для его приготовления берут слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. На 1 килограмм ягод нужно взять 1 килограмм сахара и 100-120 граммов воды для сиропа.
В кипящий сироп опускают ягоды, кипятят их 3-5 минут и снимают с огня на 6-8 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и оседают на дно. Затем варенье доваривают при слабом кипении в течение 20 минут.
 

Сырое варенье

Актинидия, протёртая с сахаром, – это самый ценный продукт переработки. 
 
Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают с сахаром (в соотношении 1:1,5 или 1:2) до полного его растворения. Раскладывают по банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.
 

В тему

Полезный десерт. Сушёные и вяленые  плоды актинидии по вкусу напоминают изюм. Они становятся слаще, чем свежие. Зрелые ягоды сушат в течение нескольких дней, разложив их в один слой вблизи источников тепла. Можно посте
 
Актинидию можно использовать в саду и в декоративных целях — пустить её побеги по решётчатому забору, перголе, беседке, замаскировать неприглядную постройку.
 
Учёные активно работают с этой культурой, пытаясь увеличить её зимостойкость и размер ягод, а также разнообразить их вкусовую гамму. Уже сейчас есть сорта со вкусом земляники, ананаса, яблока.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000