Незваный землекоп

Далеко не всегда домашние животные заводятся в дачном хозяйстве по нашему желанию

22:29. 25 октября, 2013  
  
1
Увы, далеко не всегда домашние животные заводятся в дачном хозяйстве по нашему желанию. Ведь среди полезных обитателей двора – кур, коз, свиней, коров –  встречается порой у нас и менее необходимая, если не сказать вредная, живность – кроты, проявляющие в иные годы особую активность.
 
Конечно, нашему здоровью они совершенно не угрожают, как не едят и наш урожай. Но они могут изрядно попортить наши посадки, лишить всякой декоративности газоны и клумбы.
 
Способов борьбы с кротами, как народных, так и научных, сейчас существует множество.
 
* Самый простой, но не самый дешёвый – установить для крота готовую ловушку. Но если трата лишних средств вам ни к чему – воспользуйтесь доморощенными методами.
 
* Один из самых доступных – отпугивание животных неприятным запахом. Чего только не закладывают садоводы в многочисленные ходы крота: кусочки тухлой рыбы и мяса; вату, смоченную дёгтем; открытые флаконы с нашатырём и т.д.  Главное в этом случае – заткнуть ход сверху, чтобы запах шёл только в нужном направлении. И ещё помните, что территория обитания одного крота может составлять до 400 метров в радиусе, так что  обработкой одного хода не обойтись.
 
* Некоторые утверждают, что придутся не по вкусу кроту и бобы, разложенные по норкам.
 
* Кроме запахов, отпугнуть незваного гостя может шум и лёгкое сотрясение земли. Для этой цели многие устанавливают рядом с лабиринтами крота ветряные вертушки – надёжный источник шума и вибрации, способный сильно испугать землекопа. Некоторые используют для борьбы с ними самые обычные петарды, устраивая кроту настоящий новогодний фейерверк. Но, поверьте, такие забавы кротов порадуют значительно меньше, чем ваших детей.
 
* Среди менее гуманных способов борьбы с кротами – закладывание в норки отравы, битого стекла и керосина. Но стоит ли губить несчастное животное, решившее без злого умысла проложить свой путь через ваш огород?
 
Опытные садоводы говорят, что после таких «угощений» кроты уходят из огорода раз и навсегда. Так что не теряйте надежды – пользуйтесь сразу несколькими приёмами, и, вполне возможно, что слепой вредитель найдёт себе другое, более благоприятное место обитания.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Заплати за свободу слова!
Заплати за свободу слова!
26.10.2013 00:54

Дай денег, чтоб автор мог писать ЭТО!