Зачем платить немалые деньги и покупать лекарственные травы в аптеке или искать их далеко на лугах и в лесной глуши? К тому же запасы их в природе небезграничны. Многие из них можно запросто вырастить в своём огороде.
Если вы часто страдаете от ангины и простуды, обязательно посейте календулу и шалфей.
Календула пригодится также для лечения ран, ожогов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчных путей, при гипертонии.
Семена можно сеять рано, холода календула не боится. Но помните, что лекарственными свойствами обладают лишь ноготки с простыми оранжевыми цветами. Сортовые разноцветные и махровые приберегите для клумбы.
Шалфей незаменим при стоматитах, лечении верхних дыхательных путей. Высевать лучше всего уже пророщенные семена рано весной. Можно купить и готовый посадочный материал.
При кашле помогут алтей лекарственный и донник жёлтый. Препараты из корней алтея используют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для посева лучше использовать семена, вылежавшиеся два-три года.
Настой травы донника способен утолить боль, успокоить нервы, помочь при кожных воспалениях. Семена высевают в конце мая.
Девясил высокий – трава девяти сил. Это старинное испытанное средство при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно его применяют для лечения различных ран и заболеваний кожи.
Размножается девясил семенами и отрезками корневищ. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Для сеансов ароматерапии подойдут душица обыкновенная и бархатцы. Высушенные растения бархатцев используют для приготовления ароматизированных ванн и как пряность.
Настой душицы обыкновенной не только ароматен и вкусен, но и успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и работу органов дыхания. Используют его при простуде, при различных женских болезнях. Высевать семена этих растений лучше в конце мая, когда воздух достаточно прогреется.
Растение №1 для укрепления иммунитета – эхинацея. Высушенные корешки, цветки и листья эхинацеи пурпурной – сырьё для всем известной иммуностимулирующей настойки. Этот препарат применяют при ОРЗ и гриппе, инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и наружно – для лечения незаживающих ран.
Хорошо добавлять высушенные цветки и листья в обычный чёрный чай или в смеси с другими травами. Семена эхинацеи лучше высевать весной в закрытый грунт. Из парника на постоянное место нужно пересаживать рассаду, когда на улице основательно потеплеет.
Делением куста размножают растение весной, когда только начали появляться листья. Пересаживают раз в 3-4 года, чаще не рекомендуется. Делёнки сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
Расторопшей издавна лечили воспаления желчных протоков, желчнокаменную болезнь, заболевания селезёнки и щитовидной железы, ожирение, аллергию. Семена высевают в конце мая. Это растение, ко всему прочему, ещё и очень красивое, листья у него зелёно-пёстрые, с колючками по краям.
Если вам нужно успокоительное средство – выращивайте валериану и пустырник.
Препараты на основе пустырника (используются верхушки стеблей с листьями и цветками) положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление, прекращают желудочно-кишечные колики, уменьшают головные боли, улучшают сон.
Семена сеют осенью (в октябре – начале ноября), заделывают в сухую землю на глубину 1-1,5 см. Можно размножать пустырник и делением куста.
Семена валерианы лучше сеять весной, только помните, что для прорастания семян и хорошего развития сеянцев нужно много влаги. Почву под посевами нужно слегка прикатать. Если повезёт – можно осенью приобрести на садовых ярмарках корневища и посадить их у себя на участке или до заморозков поделить куст, растущий у кого-то из знакомых.
На основе собранных осенью и высушенных корней можно приготовить успокоительные настои и отвары.
По материалам журнала «Сад и огород круглый год», №10
Поделиться в соцсетях