Урожай 2013 года

Каждый сельскохозяйственный сезон имеет свои особенности

Автор:   
17:55. 20 октября, 2013  
  
0
Каждый сельскохозяйственный сезон имеет свои особенности: май текущего года был тёплый, с дождями, а лето — очень жаркое и сухое, дожди шли редко. Колодцы многих дачников высохли, а чтобы вырастить хороший урожай, нужна вода для полива растений. Работы в огороде начали в апреле. Гладиолусы мы обычно высаживаем на гряды в первой декаде мая. В этом году посадили 8 мая. Они все процвели до заморозков, которые были в начале сентября.
 
Зеленные культуры — укроп, салат и петрушку – сеем сразу после таяния снега. Семена укропа у нас свои. 
 
Укроп высеваем второй раз в июле, чтобы осенью была зелень. Салат и петрушку покупаем. В 2013 году посеяли кресс-салат, который ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Сеяли также петрушку листовую.
9 мая посадили редис «18 дней», который дал хороший урожай. 
 
Сразу же подготовили грядки и высеяли морковь. Морковь сеяли двух сортов: Столовую Нантскую и Московскую зимнюю А 515 (драже). Морковь Столовая Нантская дала хороший урожай, корнеплоды её длиной до 20 см, масса — 100-150 г. Мякоть сочная с великолепным вкусом. Понравилась нам и морковь Московская зимняя А 515. Драже её в новой гелевой оболочке, которая благодаря специальному составу, удерживает воду и создаёт хорошие условия для прорастания семян.
 
12 мая посадили свёклу столовую Цилиндра. Корнеплоды её имеют цилиндрическую форму, длиной до 17 см, мякоть тёмная и сочная. Сорт пригоден для переработки, консервирования и хранения.
 
Стабильный урожай дал лук-севок жёлтый и красный, луковицы средней величины. А вот лук семейный (кустовой) не уродился, луковицы мелкие, по-видимому, не хватило воды.
 
Длительное время мы сажаем озимый и яровой чеснок. Семена у нас свои. Ежегодно получаем хороший урожай (см.фото). Озимый чеснок лет через пять обновляем, для этого оставляем стрелки на самых крупных растения, то есть на растениях самых высоких, имеющих хорошую зелёную массу. Осенью бульбочки срезаем и получаем зубчики чеснока и самые крупные высаживаем на грядку. В конце сентября мы посадили озимый чеснок, посадили также один рядок крупных зубчиков из бульбочек. Их можно не выкапывать, из них вырастут однозубки, и ещё через год можно получить луковицы чеснока обновлённого. Но однозубки озимого чеснока мы выкапываем, отбираем самые крупные и их высаживаем на гряду. Через два года мы получаем крупные луковицы обновлённого чеснока.
 
Яровой чеснок Московский мы высаживаем в первой декаде мая. Всем своим дачным соседям я дал по несколько головок ярового чеснока. Раньше они сажали только озимый. Убираем яровой чеснок в середине сентября. Чеснок как озимый, так и яровой любит высокоплодородные почвы.
Перед посадкой чеснока в почву вносим по 4 кг перегноя на один квадратный метр и по 50 г древесной золы. Минеральными удобрениями пользуемся редко, на 1 кв.м вносим 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.
 
За сезон чеснок три раза подкармливаем: первый раз после отрастания пера, второй раз — через две недели, потом через месяц.
Подкармливаем навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:5.
 
Несколько лет мы сажаем в парник огурцы «F1 Конни». Это ранний самоопыляемый гибрид, он устойчив к мучнистой росе и другим болезням.
В прошлом году был хороший урожай огурцов. А вот в этом году такого урожая не было, хотя огурцы зацвели 2-го июня и появилась завязь. 
Нынче очень хорошо плодоносили кабачки, мы их собрали более 50 штук. Семена свои. Года четыре тому назад опылил я мужскими цветками тыквы Малютка несколько женских цветков кабачков, получил гибриды необычной формы — круглые, в виде электролампочек весом до 1 кг, брал от них семена и ежегодно сажал, получил гибриды с очень толстой кожурой, которые лежат всю зиму на кухне при комнатной температуре. 
 
Лет пять мы не выращивали патиссонов. В текущем году посадили патиссоны сорта Солнышко, взошло 7 растений, но они нас не порадовали: два небольших плода тарельчатой формы дало только одно растение, шесть других — всё лето цвели только мужскими цветками, женских не было.
Семенной картофель я брал у своей землячки Любови Климановой. У неё смешаны разные сор-та — Гранат, Снегирь и другие. Картошка выросла крупная, но 12-14 штук под кустом, мелочи было мало. Поменял и технологию посадки: расстояние между рядами увеличил до 80 см, а между кустами — 50 см, два раза окучивал. Урожайным был год и для ягодных культур: клубники, малины, смородины, крыжовника и чёрной рябины. А вот на рябине обыкновенной ягод не было. На следующий год малины будет мало, так как в связи с засухой каждый куст малины дал только по одному побегу, в прошлом году, когда в почве было много влаги, куст давал по 3-4 побега.
 
Кустарники и малину мы хорошо осенью полили и подкормили.
 
Хороший урожай дал и шиповник, из крупного шиповника майского сварили 1 литр варенья.
 
Сеяли мы для птиц овёс и подсолнечник. Прилетали из лесу птицы различной окраски перьев и клевали зёрна и семечки.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments