Есть сладкую малину до поздней осени хочется любому садоводу

Хлопот немного, зато вся семья довольна

21:18. 20 октября, 2013  
  
0
Есть сладкую малину до поздней осени хочется любому садоводу. Да вот беда – короток период её плодоношения.   Но растянуть удовольствие можно – достаточно только посадить на своём участке ремонтантные сорта, тем более что по вкусовым и лечебным свойствам они ничуть не уступают обычным сортам малины.
 

Хоть малина, да другая

Особенности  произрастания ремонтантной малины на дачных участках во многом сходны с обычной: она также предпочитает лёгкие влажные плодородные суглинистые почвы, хорошее освещение и защиту от вредителей. Зато плодоносят они по-разному. У обычных сортов малины урожай дают двухлетние стебли, которые осенью необходимо вырезать и сжигать, а однолетние – привязывать к шпалере. А у ремонтантной малины, оказывается, плодоносят и двухлетние, и однолетние стебли: летом дают урожай плодовые веточки прошлогодних стеблей, а осенью – верхушки молодых побегов текущего года. Но в условиях нашего региона лучше выбирать такую ремонтантную малину, у которой будут плодоносить только веточки этого года – то есть для получения урожая осенью (по типу однолетней культуры).
 

Как не наступить на грабли

В последние годы в продаже появилось множество сортов ремонтантной малины, причём в основном зарубежной селекции. Но садоводам не  надо спешить их приобретать. Ведь у большинства из них в нашей местности до наступления заморозков  успевают созреть лишь 15-30 процентов ягод. Лучше всего обратить взоры на отечественные сорта ремонтантной малины: Бриллиантовая, Ильинка, Элита, Недосягаемя. Но и при их выращивании надо быть бдительными  –  погода  в конце лета и начале осени  у нас на севере порой поражает своей непредсказуемостью, так что держите наготове какое-нибудь плёночное покрытие – оно позволить оставшимся ягодам вызреть.
 

Век живи – век учись

Если вы ещё не пробовали выращивать ремонтантную малину, запомните несколько простых рекомендаций, которые позволят вам избежать типичных ошибок:
 
*Сажайте приобретённые саженцы на хорошо освещённом месте – при размещении в затенённых местах или в загущённых  насаждениях у стеблей сокращается зона плодоношения, затягивается начало созревания ягод.
 
*Почву готовьте как для обыкновенной малины и далее высаживайте полосами с расстоянием между рядами 1,5 – 1,8 метра, между саженцами – 0,4-0,6 метра, или кустовым способом, когда растения размещают по углам квадратов со сторонами 1-1,5 метра.
 
*После посадки весной на растениях образуются по 1 – 3 побега замещения. Когда они достигнут высоты 10 -15 сантиметров,  старую надземную часть саженца срежьте и сожгите. А весной, на второй год после посадки растений, начните нормирование корневых отпрысков: оставьте сильные, а слабые и скученные вырежьте, заглубляя лопату в почву на 2-3 сантиметра. После этого на 1 квадратный метр полосы шириной 40-50 сантиметров у вас должно остаться от 5 до 10 сильных побегов (их число зависит от степени ветвления сорта).
 
*В холодные лето и осень  помогайте своей малине созреть:  осенью удаляйте до половины наиболее слабых плодовых веточек на стебле, а также запоздалые бутоны и цветки, которые явно до заморозков не успеют превратиться в ягоды. Такой приём значительно ускоряет созревание оставшихся ягод, увеличивается их размер и улучшается качество, а значит, и вкусовые ценности. И ещё один секрет: когда к октябрю уже видно,  что ягоды не созреют, соберите их (даже зелёные) вместе с завязями, цветками и бутонами и высушите. Заваренный  на них чай – отличное лечебное средство от простуды.
 

Подготовка малины к зимовке

Очень важно правильно готовить ремонтантную малину к зимовке: срезать стебли нужно при наступлении поздне-осенних заморозков, не оставляя пеньков. Весной будущего года появятся новые побеги, которые осенью после съёма плодов тоже будут срезаны. И так – каждый год.
 
Так что в зимнем укрытии ремонтантная малина не нуждается. А благодаря позднему цветению и особенностям ухода не требуются ей и химические средства защиты от вредителей и болезней. А это значит, что её урожай вырастает экологически чистым.
 
Согласитесь, что ремонтантная малина  – настоящий подарок садоводам. Хлопот с ней совсем немного, зато вся семья будет довольна.
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments