Дупло лучше зацементировать. Осенние заботы

Припомните, много ли вы видели дождевых червей за лето

Автор:   
12:22. 20 октября, 2013  
  
0
После очень тёплых летних и благодатных дней бабьего лета неожиданно, как нам показалось, похолодало. В последней пятидневке сентября ещё были сборы молодых огурчиков – и вдруг выпал снег. Для почвы это неплохо, снег растает, а земля напитается влагой, которой так не хватало. Октябрь – месяц «грязник», ни колеса, ни полоза не любит. Говорят, что октябрь плачет холодными слезами, а огороднику хоть тоже плачь, но надо дела доделать. Круг осенних забот всегда остаётся.
 
В первую очередь хочется остановиться на подготовке плодовых деревьев к зиме. Мы живём в рискованной зоне земледелия. Этот год порадовал тёплым летом, а следующее – может, будет дождливое и холодное, зима – морозной. Выращивание яблоневых и других плодовых деревьев для нас пока ещё не так знакомо и привычно, как ягодных кустарников. Поэтому рассмотрим основные правила подготовки их к зиме.
 
Белить стволы плодовых деревьев желательно дважды: осенью и весной. Побеленное дерево отражает свет, меньше нагревается, ему не так страшны перепады температур, мелкие вредители, живущие в трещинах коры, уничтожаются. Осенняя побелка обычно производится в солнечный день до первого снега. 
 
Примерная смесь для побелки: 10 л горячей воды, 2 кг гашёной извести, 250 г медного купороса. Разводить отдельно в эмалированной или пластмассовой посуде.
 
Наждачной бумагой зачищается кора деревьев. Для сбора вредителей под кроной расстилается полиэтиленовая плёнка или бумага.
 
Если есть дупло, туда закладывается пакля или мешковина, смоченная в побелке, которая прочистит внутренность дупла до здоровой ткани. Дупло можно также и зацементировать или заполнить монтажной пеной.
 
После этого производится побелка. Весенняя побелка производится в зависимости от весенних процессов в конце февраля – начале марта. 
 
Но побелка не защитит штамбы от мышей, да и от морозов. Поэтому до наступления заморозков необходимо провести утепляющую обвязку штамбов и прилегающих основных скелетных ветвей. Используют любую плотную ткань, но не плёнку. Ткань плотно обматывают вокруг штамба, заглубляя её у корней в землю или даже присыпая землёй. 
 
При осенней посадке саженцы можно утеплить резиновым черным шлангом. Для этого шланг нарезается на куски соответствующей длины по высоте штамба плюс 5 – 10 см, распускается (разрезается) по всей длине и надевается с северной стороны на саженец после подвязки его к колышку. В дальнейшем саженец сам сбросит резину на втором-третьем году жизни. 
 
Обрезку кроны необходимо закончить до распускания почек. Все срезы обработать садовым варом или краской на натуральной олифе. Соблюдайте это правило при прививках деревьев. 
 
Обвязка снимается обычно в апреле (или даже начале мая), когда для коры минует угроза получения солнечных ожогов. После чего сразу делается побелка штамбов. 
 
По срокам все работы проводятся в зависимости от погодных условий и места произрастания деревьев. 
 
В конце октября бывает, что и снег выпадает. Поэтому пока земля не под снегом, огородник старается все возможное доделать. 
 
Основная забота – подготовка земли к новому сезону. На какой грядке какая культура будет высажена, уже известно. Надо лишь разумно подготовить почву. Чаще всего стоит вопрос – перекапывать или нет под зиму. На мой взгляд – надо обязательно.
 
Припомните, много ли раз за лето вы видели дождевых червей. Вот-вот. Их совсем не было видно. А ведь они наши главные помощники в увеличении содержания гумуса в почве. В силу своих особенностей – им для жизнедеятельности необходимо высокое содержание в почве растительных остатков. А это значит, что ежегодно определённую часть грядок надо перекапывать на штык лопаты с укладкой на дно борозды органики – навоза, опавших листьев, специально выращенных сидеральных растений и т.д. Это проводится каждую осень. Регулярно, в зависимости от выращиваемой культуры, вносятся и минеральные удобрения. Помним при этом, что на легких почвах (песчаных, супесчаных) все удобрения «сжигаются» быстрее, чем на тяжёлых почвах. Другие грядки можно рыхлить, культивировать любыми орудиями (плоскорезами, культиваторами и т.д.), то есть не переворачивать верхний пласт земли.
 
Трудно точно предугадать: будет зима снежной или нет, но кое-какие работы по задержанию снега на огороде всё же сделать надо. В первую очередь рекомендуется пахать глыбисто, то есть не измельчая вспаханную землю. Возможно, не мешает заготовить жерди, доски, чтобы из них при необходимости сделать полосу препятствий для задержки снега.
 
Заранее следует побеспокоиться о зимующих птицах, подготовив удобные и доступные кормушки для них. 
 
В овощехранилище дотошно проверьте всю вентиляционную систему, заготовьте мешки с сеном (либо старые одеяла и т.д.) для укрытия люков в морозы. Регулярно наведывайтесь, чтобы проверять температуру и влажность внутри помещения, где хранятся картофель и овощи.
 
Те, кто хранит картофель на балконе, лоджии, не должны прозевать момент резкого понижения температуры, чтобы не заморозить продукцию.
 
Дачный домик, весь летний рабочий инвентарь нужно подготовить к зимовке. Никакие семена овощей не стоит оставлять на зиму в домике, так как они резко снизят или потеряют всхожесть. Все семена перенесите домой, переложите в хлопчатобумажные или бумажные пакеты и храните на полке в книжном шкафу. Не забудьте в домике и хранилище разложить яды-приманки от серых домашних и полевых крыс-мышей.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments