Антуриум хорошо растёт на гидропонике

Используйте горшки с отверстиями

Автор:   
18:00. 19 октября, 2013  
  
1
– Мне подарили цветок антуриум. Хотелось бы узнать, как за ним ухаживать? – спрашивает начинающий цветовод Наталья Паршукова из Сыктывкара.
 
Это экзотическое растение семейства ароидных. В комнатном цветоводстве чаще встречаются различные гибриды антуриума. Это растение очень капризно, так как его родина — влажные тропики Южной Америки. Некоторые  виды антуриума можно разводить только в отапливаемой оранжерее.
 
Многие культурные виды этого растения отличаются необычайной красотой соцветий, а также нарядностью и пышностью листьев разной формы. Антуриумы разделяются на красивоцветущие и декоративно-лиственные. В культуре чаще используют антуриум Шерцера, антуриум Андре, антуриум Линдена.
 
Антуриум Шерцера.  У него удлинённые ланцетные тёмно-зелёные листья длиной 30-45 см и шириной 3 м на длинных черешках длиной 30 см. Цветонос длинный (30-40 см), спирально закрученное соцветие и эффектное глянцевое покрывало до 17  см длиной, красного, розового, белого цвета или кремовое в красную крапинку.
 
Растение нужно держать на светлом или полутенистом месте и оберегать от прямых палящих солнечных лучей. На свежий воздух антуриум выносить нельзя. Сквозняки для него вредны. Зимой, в период покоя, растение нуждается в комнатной температуре (не ниже 15 градусов С). Лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки. Антуриум  следует обильно поливать, нельзя допускать пересыхания почвы. Воду для полива следует использовать только мягкую и комнатной температуры. Это растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому в период вегетации его всё время опрыскивают водой комнатной температуры.
 
Весной растение осторожно пересаживают в плоские и широкие горшки с хорошим дренажем и рыхлой почвой.  Почва должна быть водо- и воздухопроницаема, поэтому в земельную смесь добавляется торф.
 
Корни антуриума легко ломаются, поэтому пересадку проводят с большой осторожностью. Растут корни неглубоко, часто даже на поверхности почвы. При пересадке их нужно посадить несколько глубже, но землю прижимать лишь слегка.
Для антуриума можно использовать  орхидейные горшки с отверстиями в стенках. Отверстия эти нужно прикрыть мхом. Пересадив растение, его вместо поливки вместе с горшком полезно погрузить в тёплую воду. Летом растение каждые две недели нужно подкармливать слабыми растворами комплексных минеральных удобрений (со слабой концентрацией). Зимой удобрение не вносят.
 
Антуриум Шерцера размножают  отпрысками, у которых есть воздушные корни. Укореняются они быстро. Весной растение размножают делением крупных клубней. Можно размножать его и семенами, но это трудно.
 
Антуриум Андре — многолетнее растение с коротким стеблем, который закрепляется в почве с помощью воздушных придаточных корней. Листья у него кожистые, продолговато-ланцетные, тёмно-зелёного цвета, длиной до 30 см, на длинных черешках. Цветонос длиной до 70 сантиметров.
 
Растению нужно светлое (но не солнечное) или полутенистое место. Лучше всего размещать его на западных или восточных окнах, зимой — на южных. На свежий воздух выносить его нельзя. Зимой растение нужно содержать при комнатной температуре (лучше всего 18 градусов С). 
 
Растение очень влаголюбиво, почва в горшке должна быть постоянно влажной. Полив — только мягкой тёплой водой. Нужны также частые опрыскивания в период вегетации. Вода не должна попадать на цветки, от неё  на них получаются некрасивые пятна. Если растение будет находиться на слишком светлом месте и при низкой влажности воздуха, его листья могут свернуться в трубочку. Летом каждые две недели антуриум подкармливают цветочным удобрением, так же как и предыдущий вид. Размножают этот вид антуриума стеблевыми черенками и отпрысками, которые отделяют при пересадке и укореняют. Антуриум Андре — капризное растение, но при правильном уходе может цвести почти круглый год.
 
Антуриум Линдена – вечнозелёное многолетнее растение, образующее много боковых побегов, из-за чего оно приобретает кустообразную форму. У этого вида антуриума очень декоративное соцветие с тонким ароматом, крупным розовым покрывалом, на высоком цветоносе.
 
Этот вид — очень эффектное украшение интерьера. Особенности ухода за ним — как и у предыдущих видов.
 
Антуриум может поражаться септориозом и корневыми гнилями. При септориозе на листьях появляются серые и коричневые пятна. Такие листья нужно удалять и сжигать. Эффективно при этом заболевании опрыскивание препаратами, содержащими медь. При корневых гнилях растения начинают увядать. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя дезинфицировать почву. Бороться с гнилью нужно при помощи органических фунгицидов.
 
Антуриум очень хорошо растёт на гидропонике. Это растение обладает высоким бактерицидным действием и способно уничтожать  микроорганизмы патогенного стафилококка.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ну вы даете
ну вы даете
20.10.2013 18:50

молодцы