Именно благодаря усилиям Greenpeace мировой общественности стало известно об экологической катастрофе на реке Колва в Республике Коми (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Комитет спасения Печоры требует незамедлительного освобождения активистов

18:02. 5 октября, 2013  
  
10

Сегодня, 5 октября 2013 года, во всём мире проходит акция солидарности с активистами Greenpeace, задержанными российскими силовыми структурами. Комитет спасения Печоры присоединяется к этой акции и заявляет следующее:

 

 

 

 

 

Мы, члены общественного Комитета спасения Печоры, с тревогой и возмущением следим за судьбой активистов Greenpeace и экипажа ледокола Arctic Sunrise, захваченных в международных водах российскими силовыми структурами, обвинённых в пиратстве и удерживаемых в российских СИЗО.

 

Greenpeace известна как исключительно мирная и ненасильственная организация. Она не раз приходила и сейчас приходит на помощь нам и другим региональным организациям, пытающимся защитить свою среду обитания от негативных последствий промышленного освоения, зачастую бездумного и даже преступного. Жители сёл и деревень бассейна реки Печоры, чьи интересы представляет наша организация, уже четыре десятилетия испытывают на себе последствия нефтедобычи, проводимой с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Именно благодаря усилиям Greenpeace мировой общественности стало известно об экологической катастрофе на реке Колва в Республике Коми в 1994 году, о разливах нефти в районе города Усинска в 2012 году, не удалось скрыть крупный разлив нефти на реке Колва в 2013 году, удаётся пока защищать Национальный парк «Югыд ва» от золотодобычи.

 

Именно Greenpeace стал инициатором и сделал всё возможное для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Девственных лесов Коми – Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского государственного заповедника, первой российской природной территории в этом престижном списке.

 

На счету Greenpeace – множество и других конструктивных дел. Эта организация опирается в своей работе на достижения науки, на успешный мировой опыт и на поддержку общественных организаций и граждан во всех странах и регионах.

 

Комитет спасения Печоры, так же как и Greenpeace, осознаёт опасность последствий нефтедобычи для хрупкой природы Арктики и для всей планеты. Ни Россия, ни какая либо другая страна не обладает сегодня технологиями эффективной ликвидации аварийных разливов нефти в условиях замерзающих арктических морей.

В 2012 году Комитет спасения Печоры вместе с Greenpeace стал инициатором обращения коренных народов Севера к народам и правительствам стран о запрете добычи нефти в Арктике и объявлении Арктики мировым заповедником. Это обращение поддержали более 30 организаций коренных народов Севера и Общественных экологических организаций. Но наши требования пока игнорируются.

 

Привлекая внимание к платформе Приразломная – на отсутствие эффективного плана ЛАРН, устаревшее оборудование и другие риски – активисты Гринпис выполняли и нашу волю и волю многих других северных народов, в первую очередь тех, чья среда обитания поставлена под угрозу рискованной добычей нефти в Арктике.

 

Для нас очевидно, что мирная акция активистов Greenpeace на платформе Приразломная не направлена на завладение имуществом, не связана с насилием или угрозой его применения. Считаем абсурдным обвинение активистов Greenpeace, экипажа “Arctic Sunrise”, присутствующих на судне журналистов в пиратстве, а также в каком- либо другом уголовном преступлении.

Уверены, что силовой захват активистов и уголовное преследование – это акт запугивания, направленный не только на Greenpeace , но и на активистов российских общественных экологических организаций и неравнодушных граждан, обеспокоенных состоянием своей среды обитания.

 

Сегодня, в день мировой поддержки экипажа Arctic Sunrise, мы требуем от российских властей и Президента России:

 

1. Немедленного освобождения из-под стражи активистов Greenpeace, экипажа Arctic Sunrise, журналистов, захваченных в Печорском море, и снятия с них обвинения в пиратстве.

2. Введения запрета на бурение в Арктике.

3. Отмены налоговых льгот для компаний, ведущих бурение в Арктике.

Мы требуем от компании ООО “Газпром нефть шельф” приостановить бурение на платформе Приразломная.

 

Мы поддерживаем позицию Greenpeace и считаем, что Арктика – не место для оружия и нефтедобычи. Арктика должна стать всемирным заповедником.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МакаровойТамара МакароваземляквладТерентьев Анатолий Филиппович Recent comment authors
новые старые популярные
влад.
Гость
влад.

на себя надейтесь а не на гринпис и дядю. всё вам няньки нужны. вы живете здесь вот и смотрите что делается вокруг. не слепые вы.

Защитник России
Гость
Защитник России

Кто за Гринпис- того туда же , в камеру!

защитнику России
Гость
защитнику России

П.здуй в армию,призыв начался,хватит сидеть за компом и др.чить!

Петрович
Гость
Петрович

Свободу террористам с Гринписа требуют проплаченые враги России и радужные,проще говоря пидоры.Вы только гляньте на эмблему.

Терентьев Анатолий Филиппович
Гость
Терентьев Анатолий Филиппович

Вообще-то Гринписовцев захватили вне территориальных вод России. То , что , учитывая объём аварий на суше , нет никакой веры нашим ворюгам. Если этот хлам не выдержит ( я имею в виду платформу ) , то будет мировая катастрофа. А подонок Медвежёнок под этой маркой предлагает ввести уголовную ответственность за… Читать далее »

влад
Гость
влад

Анат. Филиппович. Они и так мошну набили – пора за них браться. а хлома у них не бывает. это у нас с вами хлам дома. да и катастрофы не бойтесь. им она не нужна а то без мошны остануться

земляк
Гость
земляк

Почему россияне против Greenpeace? Во-первых, Росияния подсела на нефтяную и газовую иглу, остальная промышленность у нас развалена и похоже ни кто из расиян не озабочен ее восстанавливать. Во-вторых, Арктический Север обезлюдел, живущих постоянно тут становится все меньше и меньше, уезжают на “Большую землю”. А вахтовикам здешняя экология по “барабану”, тут… Читать далее »

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Владу – по поводу хлама.
Хлам бывает даже у олигархов, желающих уменьшить расходы (и соответственно – увеличить будущую прибыль). Буровая платформа “Приразломная” – это бывшее в употреблении сооружение. Погуглите.
Недавно случайно в дороге познакомилась с рабочим, который работал на строительстве “Приразломной”. Оказывается, это “хлам” даже от радиации пришлось очищать.

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Лучше чем Акунин не скажешь: “Идиоты есть всегда. Они даже необходимы. Ляпнут что-нибудь идиотское, выкатят какую-нибудь бредовую идею, и все смеются. Говорят: спасибо вам, идиоты, а то мы начали было путаться, что нормально, а что нет.Все тут классно отшутились и отжабились по поводу Ивана Грозного, которого идиоты-патриоты хотят убрать из… Читать далее »

Макаровой
Гость
Макаровой

Загадочный гринписСразу оговорюсь – я всем сердцем за экологию. Но обвинение гринписовцев, высадившихся на “Приразломной”, абсурдно ровно настолько, насколько абсурдно само поведение экологов. Любая промышленная деятельность несет в себе экологические риски. Атомная ли это электростанция или буровая вышка. Только вот Гринпис крайне разборчиво относится к тому, против чего протестовать, а… Читать далее »