Денежки ищите… в саду

Неплохой доход любому садоводу может принести продажа саженцев плодовых культур собственного производства

Автор:   
11:57. 4 октября, 2013  
  
0

Неплохой доход любому садоводу может принести продажа саженцев плодовых культур собственного производства. Главное – выбрать высокоурожайные сорта популярных культур, быть смелым, а удача уж точно не подведёт.

 

 

 

 

Укоренять черенки можно прямо на грядке рано весной. Главное, чтобы почва была рыхлая и питательная. Ещё до распускания почек нарежьте одревесневшие черенки  крыжовника, жимолости, вишни, чёрной смородины и сразу же воткните нижним концом в землю, заглубив почти полностью, так, чтобы наверху осталась одна почка. Размещать черенки можно очень близко друг к другу по 10 штук в гнездо. И каждую семейку черенков укройте сверху пластиковой бутылкой с  обрезанным горлышком. Получаются целые рядки из пластиковых колпаков.

Но тут очень важно не допустить ошибку: возле крайнего черенка с солнечной стороны обязательно поставьте доску для притенения, иначе черенки получат весной солнечные ожоги. Затем все посадки нужно хорошенько полить и укрыть светлым, но не прозрачным укрывным материалом — он и свет пропустит, и притенять будет. (Можно даже  сшить «полог»  из белых синтетических мешков, в которых продают сахарный песок и муку). Под таким укрытием черенки должны просидеть 1,5 — 2 месяца. За это время они дадут хорошие корни и обрастут листвой.

Следующий шаг — пересадка укоренившихся черенков под открытое небо. Делать это надо в июне. Отведите на своём участке узкую грядку с плодородной почвой, имеющую направление с востока на запад  – так солнышко будет равномерно освещать каждый кустик, который к осени превратится в полноценное растение. Для продажи можно выкапывать саженцы выборочно, оставляя мелкие ещё на год.

Кстати, разводить таким образом можно также розы, хризантемы и другие растения, размножаемые зелёными черенками. Ведь этот способ укоренения простой и надёжный, а потерь с ним практически не бывает.

 

Компостная куча в роли хранилища

Однажды осенью, очищая вилки капусты для хранения в погребе, я бросила срезанные с них кочерыги в компостную яму. Она не была заполнена до конца, и сбоку оставалось пространство глубиной 80 сантиметров.

Весной я стала выносить компост на грядки и вот что обнаружила: кочерыги, которые находились в самом низу, подгнили. Те, что лежали у самой поверхности, подмёрзли, а в середине остались свежими и зелёными, даже их почки тронулись в рост. Значит, в среднем слое были самые подходящие условия для хранения маточников. Я высадила кочерыги и получила осенью хорошие вызревшие семена.

Записала со слов опытной дачницы из Кировской области Валентины Лучкинской

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments