Ягода жизни

От каких болезней помогает санберри

22:36. 4 октября, 2013  
  
0

– Я вырастила растение санберри с хорошим урожаем ягод — чёрных, блестящих, похожих на смородину,но совершенно безвкусных. Что с ними делать, я не знаю. В сентябре мой куст ещё вовсю цвёл на  лоджии и давал плоды. Я слышала от садоводов, что ягоды санберри очень полезные. Но от каких болезней помогают, никто толком мне не сказал. Расскажите, пожалуйста, об этой культуре поподробнее, – просит нас Надежда Семёнова из Сыктывкара.

 

 

 

 

Санберри относится к многочисленному семейству паслёновых и очень похожа на томаты. Плоды, формирующиеся во второй половине сезона,   представляют собой мясистые ягоды, к  концу созревания приобретающие чёрную окраску и размер с вишню.

Так как санберри начинает плодоносить уже в первый год жизни, проще выращивать его как однолетнее растение, но из-за длительного вегетационного периода размножать его лучше рассадным способом.

Биологическая спелость плодов наступает довольно поздно, хотя на вид они быстро начинают казаться зрелыми, что нередко вводит садоводов  в заблуждение. Но проявите терпение, дож­дитесь полного созревания.

Кто хоть раз выращивал санберри, знает, что в свежем  виде плоды не особенно вкусные. Но их можно использовать для приготовления цукатов, варенья и начинки для пирогов. А из-за красящих свойств плоды санберри стоит добавлять и в светлые компоты. Несмотря на отсутствие особых вкусовых качеств, это растение целебно от корней до верхушки.

При головных болях нарезать стебли санберри  вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и довести на слабом огне до кипения, затем остудить. Намочить в настое полотенце, обернуть им голову и ходить так, пока оно не высохнет на голове (настой применять каждый раз свежий). При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 грамма сухих цветков на пол-литра воды).

При ревматизме: 250 граммов мёда тщательно перемешать с 200 граммов  кашицы корней хрена, полученной на тёрке. Применять несколько раз в день по 1  столовой ложке перед едой, запивая половиной стакана сока из ягод санберри.

Для лечения себореи, экземы, псориаза: 100 граммов сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри, перемешать и делать примочки.

При гипертонии: сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с мёдом, принимать по 2-3 столовые ложки на ночь. Этот состав сначала слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимайте до явного улучшения состояния. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

 

Варенье

 

Кипятим 3-4 минуты сахарный сироп (на 1 кг плодов — 300-350 г воды, 500 г сахара). Процеживаем и заливаем им плоды на 4 часа.  Затем добавляем ещё 500 г сахара и нагреваем, осторожно помешивая, до полного растворения сахара. Варим 10 минут и снимаем с огня. Выдерживаем 5 часов, добавляем ещё 200 г сахара и снова варим 10 минут. Хорошо бы добавить в варенье из санберри немного лимона, яблок или айвы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments