Нежные южанки

Розы в нашем северном краю могут зимовать только под укрытием

21:54. 3 октября, 2013  
  
0

Розы — нежные южанки и в нашем северном краю могут зимовать только под укрытием. 

 

 

 

 

 

Начинать готовить  цветы к зимовке нужно заранее: уже с середины лета исключить из подкормки азот, а в августе и ранней осенью подкормить фосфорно-калийными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.  В начале осени побеги, которые не завершили свой рост, надо прищипнуть, а все цветы и бутоны срезать. 

В этом случае  все питательные вещест-ва идут на формирование почек и вызревание побегов, а значит, и повышается их способность переносить холода. Ближе к концу сентября к  кустам нужно подсыпать сухую рыхлую землю или перегной слоем в 20-30 см для защиты ростовых почек, расположенных на  корневой шейке. А уже окончательно кусты нужно укрывать только с приходом сильных холодов — в конце октября – начале ноября, когда верхний слой почвы окончательно подмерзает. 

Если сделать это раньше, они могут выпреть. Только перед этим розы нужно обрезать до высоты 30-40 см, а листья оборвать. И через несколько дней  обложить кусты лапником, сверху насыпать  опилки, сухой лист слоем в 25-30 см.

 

Наиболее  надёжный способ укрытия – воздушно-сухой. Для этого кусты прикрываются лапником или сухим листом, затем над ними устанавливается каркас высотой 50-60 см. Сверху на каркас укладываются любой утепляющий материал и полиэтиленовая плёнка. Торцевые стороны закрываются уже при температуре ниже 10о С. Кусты при таком укрытии защищены от избыточной влаги, а воздух предохраняет растения  от переохлаждения.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments