Хоть облепиха и нечастая гостья северных садов, но садоводы, на чьих участках она растёт, знают и любят эту культуру. И не зря. Ещё бы! Ведь и полезна, и вкусна, и красива. Кроме того, облепиха может укрепить любой склон или овраг и улучшить состояние почвы благодаря находящимся на корнях азотофиксирующим клубеньковым бактериям. А редко её выращивают потому, что многие не знают, как это делать. Секрет прост: главное – соблюсти условия выращивания и правила ухода.
Этой привередливой барышне подавай плодородную, рыхлую некислую почву на солнечном высоком участке, не затопляемом талыми водами, иначе она может вытянуться и спустя некоторое время погибнуть. А ещё облепиха любит высокое содержание в почве фосфора.
Посадка
Для разведения облепихи в саду обычно приобретают двухлетние саженцы: на 4-5 женских растений – 1-2 мужских. В этом случае хорошее опыление будет гарантировано.
Для посадки приготовьте ямы размером 50 х 60 см по схеме 2 х 4 метра. В них насыпьте дренаж, а сверху — холмик из плодородной земли и поставьте в них растения строго вертикально, иначе в будущем их крона будет искривлена. Ещё очень важно расправить корни саженцев по склонам холмика и только затем засыпать землёй, заглубив корневую шейку на 5 см, и полить из расчёта 2-3 ведра на одно растение. После посадки саженцы привяжите к колышкам, а почву вокруг них замульчируйте торфом или песком.
Полив и подкормки
Поливать облепиху надо по мере необходимости, но обязательно в мае-июне, в конце июля и в сентябре-октябре, после сбора урожая. Это обеспечит благополучную зимовку.
Приступать к подкормке облепихи надо тогда, когда она достигнет трёхлетнего возраста. Сначала в апреле вносится аммиачная селитра: спичечный коробок вещества рассыпается вокруг кустарника, чуть дальше приствольного круга. А в сентябре, уже после сбора урожая, в перекопанную землю таким же образом закладываются и фосфорные удоб-рения. Ещё хорошо бы побаловать облепиху осенью калийной солью (25 г на 1 кв. метр) или древесной золой (100 г на 1 кв. метр). Из органических удобрений облепиха предпочитает куриный помёт в слабой концентрации.
Опыление
Случается так, что во время цветения облепихи стоит безветренная погода. Не надо бездействовать — срежьте цветущую кисть мужского растения и потрясите ею по всей кроне женского растения. Такой приём значительно увеличивает урожай.
Обрезка
Как только вашей красавице исполнится три года, приступайте к обрезке — формированию кроны. Вырезайте все сухие побеги, а также концы трёхлетних веток. Иначе часть кроны постепенно иссыхает. Побеги, поражённые грибковыми заболеваниями, после обрезки сжигайте на костре. А если грибком поражены все кусты, без сожаления выкорчёвывайте их и сжигайте – пользы вы от них всё равно не получите, а яму, в которой росло растение, обработайте 10%-ным раствором «Фундазола» и оставьте до весны будущего года.
Размножение
В своём саду облепиху проще всего размножать корневыми отпрысками. Для этого весной острой лопатой отделите корневые отпрыски от материнского растения и оставьте на месте до осени, чтобы растение образовало собственную корневую систему. Летом не поленитесь поливать отпрыск, а осенью или весной следующего года пересадите его на постоянное место. Выполняйте эти несложные рекомендации, и облепиха будет радовать вас богатым и очень целебным урожаем.