Йод своими руками

О недостатке йода у жителей Республики Коми не слышал только ленивый

Автор:   
10:13. 3 октября, 2013  
  
2

О недостатке йода у жителей нашего региона не слышал только ленивый. К сожалению, витамины и биологически активные добавки, способные восполнить дефицит этого элемента в организме, стоят недёшево – порой сотни рублей за упаковку, а принимать их нужно регулярно, курсами. Получать необходимое количество йода с натуральными морепродуктами очень заманчиво. Однако и тут есть свои минусы – так, для приготовления стандартного салата из морепродуктов с кальмарами и креветками на четырёх человек придётся потратить в супермаркете 500 рублей (а то и больше, в зависимости от остальных компонентов. О том, сколько килограммов консервированного салата из морской капусты нужно ежемесячно поедать, чтобы наполнить организм йодом, и вовсе умолчим…

 

 

 

 

Но в данном случае можно найти простое и эффективное решение. Практически в любой аптеке продаётся порошок из морской капусты. Стоит  он недорого. Из этого порошка можно каждый день готовить отличный столовый соус. Для этого вам потребуется: 1 стакан порошка морской капусты, 3 столовые ложки семян кориандра, 1 столовая ложка семян тмина, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка порошка имбиря, репчатый лук по вкусу и 100-150 мл кукурузного масла (подойдёт и обыкновенное подсолнечное). Специи можно добавлять или исключать по собственному вкусу.

Готовится соус так. Высыпать капусту из аптечной коробки в литровую банку и залить крутым кипятком. Накрыть  салфеткой и оставить ненадолго набухать. Все пряности смешать  и перемолоть в кофемолке или растолочь. Затем смесь пряностей всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Лук очистить и нашинковать как можно мельче, можно  добавить к луку мелко нашинкованный чеснок. Лук с чесноком смешать с соусом, добавить растительное масло. Затем вымесить ложкой, как бы вбивая в соус воздух.

Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Через сутки соус готов. Хранить его в холодильнике можно три или четыре недели. Ежедневно добавляя соус в первые и вторые блюда и даже в салаты, вы обеспечите свой организм необходимым количеством йода.

 

Для тех, кому лень возиться с приготовлением такого соуса (хотя он получается очень вкусный и полезный!), есть вообще простой рецепт: 1 чайную ложку порошка морской капусты добавляйте каждый раз в первое и второе блюдо. Пикантный вкус и запас йода вам гарантированы.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вера
Вера
03.10.2013 12:18

Использую второй способ. Вместо соли.

ленивый
ленивый
04.10.2013 12:04

Грамотная реклама – двигатель продаж залежей неликвидного порошка из типа морской капусты! :)))