Не поддавайтесь соблазну дать пожить растению

Клубни георгинов должны быть обязательно убраны до 7-10 октября

21:19. 2 октября, 2013  
  
0

Глядя на эти крупные растения с толстыми стволами и пышными шапками цветов, удивляешься их незащищённости перед стихией — стоит подуть сильному ветру или пройти ливневому дождю, и от впечатляющей силы этих цветов не останется и следа. Вместо пышущего здоровьем растения на клумбе окажется развалившийся куст некогда красивых цветов. И теперь, когда осень вступила в свои права, каждый день может оказаться в их жизни последним: достаточно лишь столбику термометра опуститься ниже нуля.

 

 

 

 

 

 

И мы будем не в силах помочь им, ведь от обморожения кусты уже не оправятся. Останется лишь только взяться за вилы и выкопать клубни, чтобы на будущий год вырастить новое поколение этих красивых цветов.

Выкапывать георгины начинайте сразу после того, как первые заморозки повредят большинство листьев. Не поддавайтесь соблазну дать пожить растению ещё — клубни должны быть обязательно убраны до 7-10 октября. В более поздние сроки заморозки становятся более сильными и за одну ночь могут уничтожить всё растение целиком.

Для уборки выбирайте сухой тёп­лый денёк. Сначала срежьте стебли, затем выкопайте клубень (при этом не надо держаться за пенёк, ведь так легко можно повредить корневую шейку). Землю осторожно стряхните или смойте водой из шланга, затем обрежьте повреждённые клубни и мелкие корешки. Подготовленный таким образом посадочный материал на 10-15 минут поместите в раствор марганцовки (2 г на 10 литров воды), затем уложите «вверх ногами» и обсушите в течение 3-4 часов на воздухе, но не на солнце.

Обязательно проколите стебель немного выше корневой шейки шилом, чтобы вылилась скопившаяся там вода. Иначе клубни могут загнить. А ещё подпишите название сор­та на этикетке, прикреплённой к стеблю, или фломастером на самом клубне.

Храните посадочный материал георгинов при температуре 5-7 градусов С и влажности воздуха 60-70 процентов. Легче всего такие условия хранения обес­печить в погребе или подвале, пересыпав клубни сухим торфом или просеянной землёй. Если же хранить клубни вам приходится в квартире, воспользуйтесь полиэтиленовыми мешками: насыпьте в них немного очень сухого торфа, сверху уложите слой клубней, снова слой торфа и так далее, причём последний слой должен быть из торфа. Затем мешок крепко завяжите. Во время хранения клубни раза два внимательно осмотрите. Если они начинают портиться – вырежьте до здоровой ткани и засыпьте толчёным древесным углем. Тогда клубни легко долежат до весны, и к осени  сад вновь порадует вас пышным цветением.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments