Ещё немного – и холодное дыхание осени окончательно погубит увядающую красоту сада. Грустно становится от мысли, что даже мимолётное понижение температуры может свести на нет усилия нескольких месяцев. Но у природы свои законы, и нам остаётся лишь им подчиниться, сделав всё, чтобы на следующий год вновь воскресить хрупкую красоту цветов.
Первым делом убираем гладиолусы. Стебли их коротко обрезаем, а луковицы раскладываем по ящикам для просушивания. А как только пройдут первые заморозки, приступаем к выкопке георгинов, клубневых бегоний и канн. Обычно это бывает в конце сентября – начале октября, дальше рисковать не стоит, даже если растения хорошо сохранились. Ведь один сильный заморозок может уничтожить не только листву, но и всё растение. Так что до 10-15 октября все многолетники должны быть убраны с участка.
А тюльпаны, наоборот, отправляем в почву: в конце сентября – начале октября, когда температура почвы опустится до 9-10 градусов С, высаживаем их луковицы, предварительно внеся на грядку комплексные минеральные удобрения и известь. Хорошо бы на дно посадочной бороздки насыпать ещё золу и речной песок.
Пора закончить подготовку цветника к зиме: обрезать до основания все отцветшие стебли и засохшие листья. Но зелёные прикорневые розетки у растений с зимующими листьями трогать не стоит. Вокруг всех многолетников надо подрыхлить почву и замульчировать посадки перегноем или компостным слоем в 2-3 см (примерно ведро на 1 квадратный метр). Кусты роз стоит окучить на 15-20 см – это предохранит нижние почки от повреждения сильными заморозками.
После опадения листьев проведите осеннюю обрезку зимостойких кустарников — удалите старые и повреждённые ветви.
В первой половине октября выделите время для посадки садовых ландышей. Как только заметите усыхание их листьев, выкопайте корневища, очистите их от мелких столонов и рассадите на новом участке рядами через 25 см.
А ещё готовьте гряды для подзимних посевов. На разрыхлённой почве нанесите бороздки при помощи рейки и приготовьте немного садовой земли для их засыпания, поставив её в непромерзающем помещении. Когда мороз прихватит верхний слой почвы, разложите семена по бороздкам и засыпьте подготовленным грунтом.